Search
Понедельник 28 сентября 2020
  • :
  • :

Ученые поведали, какое животное менее всего спит

Слоны спят меньше всех наземных млекопитающих

Как разъяснил Пол Мангер из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, ученых давно интересовали особенности слоновьего сна.

В неволе африканские слоны, как показали прошлые исследования, спят дольше — от четырех до 6-ти часов в день.

Слоны проводят очень мало времени в фазе скорого сна, которая характеризиуется повышенной активностью мозга. В процессе прогулок либо бегства от браконьеров животные могут не спать по 46 часов. За этот период времени они успевают победить приблизительно 30 километров.

Для исправления этих дефектов, группа исследователей из Университета Южной Африки следила за 2-мя слонихами-матриархами в общегосударственном парке Чобе на протяжении 35 дней. Данные об активности животных профессионалы получали с помощью имплантируемых под кожу устройств, снабженных гироскопом и системой спутникового отслеживания.

Для проверки данной гипотезы ученые направились на экспедицию в заповедник Ботсваны, отыскали несколько слонов и прикрепили к ним датчики движения и приемник GPS. В среднем, они спят по два часа в день, при всем этом их мозг не повреждается и они не страдают от эффекта недосыпа.

Учёные провели исследование, которое позволило определить какое животное менее всего спит. Большую часть суток отдыхают малая бурая ночница (19 часов), опоссум (18 часов) и броненосец (17 часов).

По утверждению ученого, низкая потребность слонов в сне может быть объяснена их огромными размерами.

При всем этом ученые из ЮАР подчеркнули, что схожие отношения с Морфеем только у диких слонов. Статью опубликовали в журнале PLOS One.

По утверждению профессионалов, такие показатели являются рекордными среди млекопитающих.

Вместе с тем слоны видят сны только раз в 3-4 дня, что делает их сон необычайной вещью. В неволе эти животные спят долго — в пару раз дольше, чем предсказывали общетеоретические расчеты. Оказалось, что это африканские слоны, информирует Reuters. Как слонам удается выживать, проводя во сне только два часа в сутки, пока остается тайной. Они сразу погружаются в глубокий сон.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *