Search
Понедельник 26 октября 2020
  • :
  • :

Безопасны ли тепловизоры?

Вопрос безопасности тепловизоров беспокоит многих. Ведь иногда кажется, что такой прибор может облучать.

Температурный рекорд. Почему человек может не чувствовать жара и лихорадки?
Подробнее

Термографию на удалении врачи называют совершенно безопасным методом. Причем говорят, что даже для грудных детей он разрешен. Аппарат кожи не касается, измеряет на расстоянии от 40 см до 2 м (в промышленных масштабах), при этом может исследовать все внутренние органы.

Когда повышается температура тела, прибор ощущает эти изменения и показывает их. Безопасность тепловизоров подтверждают эксперты на разных уровнях.

Так, о том, что такие приборы не несут за собой угрозы для здоровья человека, говорят эксперты на разных уровнях. По словам руководителя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктора Панина, специальные бесконтактные приборы используются, в частности, для детей. Все они имеют сертификаты на измерительный прибор, и документы, которые подтверждают исправность прибора, т.е. указывают на то, что проверка была осуществлена вовремя. Такие приборы нередко сертифицируются как медицинские, а значит, безопасность их подтверждена клинически.

Даже погрешность не должна настораживать. «Чаще всего такие приборы имеют незначительную погрешность — от одной десятой до двух десятых градуса, а некоторые даже до сотых градуса. Но такая погрешность допустима», — отмечает Виктор Панин.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *