Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Чем опасен ангионевротический отёк?

Рассказывает ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина:

— Есть два вида ангионевротического отёка (другое название — отёк Квинке, по имени немецкого врача Генриха Квинке, который впервые описал его в 1882 году). Первый имеет, как правило, аллергическую природу, второй развивается как наследственное заболевание. Чаще встречается ангионевротический (или гистаминовый) отёк, возникающий при аллергии на пищевые продукты, косметические средства, химические вещества, шерсть животных, пыльцу растений. Примерно в 50% случаев ангиоотёки встречаются вместе с крапивницей. К примеру, человек съел фруктовый торт с желейной начинкой, просто фрукты, орехи, выпил лекарство от простуды, и у него появились высыпания на коже и отёк. Такая реакция может быть на любой продукт. Чаще всего отекают веки, губы, мягкие ткани с рыхлой подкожной клетчаткой, лицо. Иногда могут отекать руки, ноги, даже внутренние органы. У детей вирусные заболевания могут вызывать крапивницу и ангиоотёк.

Статья по теме

Эпидемия цветения. Как спасаться от поллиноза аллергикам?

Нередко наблюдается развитие острого отёка при использовании косметических средств. К примеру, женщина нанесла новый крем на веки и получила отёк. У меня были пациентки, у которых развился отек век после наращивания ресниц, приклеивания накладных ресниц (реакцию спровоцировал клей).

Хронические отёки могут быть признаком других болезней. Например, это аутоиммунные заболевания и реакции, болезни почек с потерей белка.

Что делать, если отёк развился впервые? Нужно принять любые неседативные антигистаминные препараты. Это может быть цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин и т. д. В течение нескольких часов после приёма лекарства, у некоторых даже быстрее, буквально на глазах, отёк уходит. Наиболее опасны ситуации, когда отекает лицо, язык, ротовая полость, шея, а значит, и горло, что может привести к асфиксии (удушью). При таких отёках, особенно если человек чувствует затруднение дыхания, нужно вызывать скорую, потому что отёки могут развиваться быстро и высок риск задохнуться.

Встречаются также (хоть и реже) наследственные ангионевротические отёки. При них тоже могут отекать руки, лицо. Однако такой отёк имеет существенные отличия от гистаминового. Последний развивается быстро, от нескольких минут до 4 часов. Например, съел человек что-то — и получил отек. Однако так же быстро такие отёки уходят. У кого-то — даже и без лечения в течение 24 часов.

Вопрос-ответ

Почему повышен уровень мочевой кислоты в крови после отёка Квинке?

Как правило, наследственные ангиоотёки развиваются медленно и нарастают в течение 12 часов, у некоторых пациентов — до 24 часов. А потом долго (несколько дней или неделю) не проходят. Важное отличие: наследственные ангиоотёки болезненные, бледные, на ощупь плотные и холодные, тогда как гистаминовые отёки обычно горячие, красные. У врачей есть метод, позволяющий определить наследственный отёк. Обычно если на место отека нажать, то на нём остаётся ямка, но наследственные отеки настолько плотные, что ямки после нажатия не остается. В этом случае антигистаминные препараты не помогают. Отек будет продолжать развиваться. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к аллергологу-иммунологу, особенно если это рецидивирующие отеки. Опасность представляют отеки горла, о них может говорить охриплость голоса. Отеки в абдоминальной области (области живота) сопровождаются сильными болями. Отекать могут и любые внутренние органы: печень, селезенка, мочевыводящие пути (тогда у человека прекращается мочеиспускание, что крайне опасно). У некоторых людей боли могут быть настолько сильными, что им приходится вызывать скорую. Иногда им делают по несколько операций по поводу «острого живота», а на самом деле причина — не хирургическая патология, а отек, и нужно обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы пройти обследование, подтвердить диагноз и получать специфическую терапию. Наследственные отеки дебютируют до 30 лет и относятся к первичным иммунодефицитным заболеваниям.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *