Что делать после контакта с зараженным коронавирусом?

Столкнуться с человеком-носителем коронавирусной инфекции сегодня не сложно. При этом риску подвергаются и те, кто контактировал с человеком, лишь подозревающим у себя наличие новой инфекции. И крайне важно вести себя с первых же минут правильно, чтобы не стать очередным звеном цепочки распространения инфекции. Что следует в первую очередь сделать при контакте с человеком, имеющим или подозревающим у себя коронавирусную инфекцию?

Отвечает к.м.н. врач-оториноларинголог Владимир Зайцев:

— Первое, если такой контакт состоялся, что надо сделать — это позвонить домой, предупредить домочадцев, чтобы они могли перегруппироваться в отдельную комнату, а то и вовсе в другую квартиру или на дачу. Контактировать с потенциально зараженным человеком может только кто-то один из членов семьи — например, супруг или супруга.

Дальше ему следует вернуться домой и изолироваться в комнате. Причем не просто самоизолироваться от внешней среды, но разгуливать по дому, а запереться в одном помещении и оттуда практически не выходить. Естественно, надо вызвать скорую и позвонить на горячую линию оперативного штаба по коронавирусу. Приедет либо одна бригада, либо представители специализированной помощи. По ситуации они будут решать вопрос с госпитализацией. Приоритет отдается, конечно, тяжелым больным, у которых есть одышка, удушье и прочие тяжелые расстройства дыхательной системы.

Если человек остается дома по решению медиков, за ним будет вестись наблюдение, ему будут звонить, узнавать самочувствие, при ухудшении ситуации его госпитализируют.

Какие меры профилактики помогут избежать заражения COVID-19? Инфографика
Подробнее

Также в качестве первой помощи себе при контакте с зараженным или потенциально зараженным человеком могут выступать следующие меры. Следует начать ударные дозы противовирусных препаратов — в инструкции к средствам всегда написано, как их использовать в качестве экстренной помощи. Стоит принимать ударные дозы аскорутина, прямо можно 5 таблеток за раз рассосать, а потом принимать по 2 таблетки каждый час. В этом не будет ничего страшного. Также требуется обильнейшее питье настолько, насколько это возможно. Желательно, чтобы это были напитки с витамином С. Например, самое простое — чай с лимоном. Чай будет бодрить, например, если быстро началась интоксикация, развивается слабость и т.д. А лимон — это лимонная кислота. Можно использовать брусничные и клюквенные морсы, при условии, что есть замороженная ягода.

Вопрос-ответ

Эффективно ли мытье рук против коронавируса?

Стоит понимать, что если вирус залетел, он быстро встраивается в клеточную систему, остается только дождаться, чтобы он вышел каким-то образом. И тут важно укреплять организм. Даже при угрозе потенциального заражения надо начинать витаминотерапию поливитаминами. Крепкий организм лучше противостоит вирусам. Кроме того, можно подключить антисептики на водной основе в нос для увлажнения слизистой и ее усиления ударной дозой препарата. Для предупреждения отечности и проблем с носовым дыханием стоит использовать и препараты антиаллергические, или сенсибилизирующие. Можно также начать прием отхаркивающих средств. Как бы себя хорошо ни чувствовали, слизь у каждого все равно есть, и проявления бронхоспазма могут появиться на фоне ее загустения. Допускается и использование ингаляций на упреждение с бронхолитиками.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *