Что изменилось в режиме нерабочих дней?

12 мая в России завершился единый для всей страны период нерабочих дней. Об этом заявил президент Владимир Путин во время своего телеобращения в понедельник, 11 мая. «С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», — сказал Путин.

Ранее глава государства объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля Путин выступил с новым обращением к населению, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля. О следующем продлении периода нерабочих дней Путин объявил 28 апреля. Президент сообщил, что нерабочими с учетом майских праздников будут все дни по 11 мая.

Выступление Владимира Путина 11.05. Главное
Подробнее

Как отметил президент, режим нерабочих дней продлился в общей сложности шесть недель. По его словам, эти меры дали возможность лучше подготовиться к борьбе с последствиями коронавируса во всех регионах страны. 

Что изменилось в режиме ранее объявленных нерабочих дней?

С 12 мая единый период нерабочих дней в России завершается на федеральном уровне. Но решение о продлении ограничений на работу остается за властями регионов. По словам Путина, с 12 мая возобновить работу смогут базовые отрасли экономики, в том числе энергетики, сельского хозяйства и промышленности.

Как подчеркнул президент, на таких предприятиях нет необходимости прямого контакта с потребителями, «а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, естественно, при соблюдении всех санитарных норм».

Глава государства заявил, что региональные власти в зависимости от конкретной ситуации смогут смягчать или ужесточать ограничения. Губернаторы также по-прежнему сохраняют за собой право приостанавливать работу предприятий, не соблюдающих санитарные требования.

Статья по теме

Масочный режим. Ношение средств защиты в столице стало обязательным

На предприятиях, где невозможно обеспечить меры санитарной безопасности, за неработающими из-за введенных в связи с COVID-19 ограничений сотрудниками, как и прежде, сохраняется заработная плата. «Это принципиальное требование», — заявил президент. Глава государства поручил руководителям регионов держать этот вопрос на контроле.

Помимо промышленных предприятий, компаний сельского хозяйства и предприятий ключевых отраслей экономики, как и прежде, продолжат работу государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, продолжится продуктами питания и товарами первой необходимости.

Какие организации начнут работу в Москве с 12 мая?

В Москве смягчение ограничений не отменяет режим самоизоляции. Он продлен до 31 мая. Несмотря на открытие с 12 мая строек и промышленных предприятий, в столице до конца месяца будет закрыто большинство организаций. При этом все строительные работы, кроме текущего и капитального ремонта в жилых домах, будут возобновлены.

Некоторые работы по возведению объектов разрешили возобновить еще раньше, с 6 мая. Среди них — строительство подстанций скорой помощи, транспортно-пересадочных узлов и транспортных развязок, коммунальных объектов, центров соцобслуживания и пр., всего в перечень вошел 181 объект.

Алексей Кортнев: «Люди выйдут из карантина победневшими и злыми»
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *