Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Что надо знать о приостановке полетов в Европу и чего ждать дальше?

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России принял решение ограничить авиасообщение с несколькими европейскими странами. 

С 13 марта Россия приостанавливает практически все перелеты в Германию, Францию и Испанию. В соответствии с решениями оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, опубликованными на сайте правительства РФ, пассажирские воздушные перевозки будут временно ограничены с 00 часов 00 минут 13 марта 2020 года.

Что делать в связи с ограничением полетов в Европу?
Подробнее

Сколько будет действовать ограничение?

Ограничение будет действовать с 13 марта по 30 апреля.

Каких рейсов не коснется запрет? 

Запрет не коснется регулярных рейсов Москва — Рим (и обратно), Москва — Берлин (и обратно), Москва — Мюнхен (и обратно), Москва — Франкфурт-на-Майне (и обратно), Москва — Мадрид (и обратно), Москва — Барселона (и обратно), Москва — Париж (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт «Шереметьево» (терминал F), а также чартерных рейсов при условии перевозки в указанные страны их граждан и граждан иных стран и в Российскую Федерацию — россиян до полного вывоза указанных граждан в их страны.

Могут ли продлить запрет после 30 апреля? 

Решения об ограничении авиасообщения между РФ и другими странами принимает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России. 11 марта штаб порекомендовал федеральным органам исполнительной власти отменить заграничные командировки «в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, если они не вызваны крайней необходимостью». Исключение составляют неотложные поездки, организованные для исполнения поручений президента или правительства командировки, а также поездки, организованные в целях обеспечения безопасности страны.

Вопрос-ответ

Можно ли сдать билеты и отменить бронь отеля, сославшись на коронавирус?

По словам главы аналитической службы АвиаПорт Олега Пантелеева, продление запрета будет зависеть от распространения вируса и от того, удастся ли взять под контроль ситуацию в тех странах, на которые распространены введенные ограничения. «С высокой степенью вероятности список стран может быть расширен. В настоящее время реакция на ухудшение эпидемиологической обстановки в тех или иных странах более или менее быстрая и достаточно недвусмысленная. Как только ситуация становится угрожающей, принимаются меры по ограничению полетов. Поэтому пока мировая общественность и Всемирная организация здравоохранения не заявляют каких-либо позитивных факторов, авиаотрасль ничего хорошего не ожидает», — говорит Пантелеев.

Какие еще страны могут попасть под ограничение? 

Под новые ограничения могут попасть страны, где ситуация с распространением коронавируса будет резко ухудшаться. 

«Чем больше пассажирообмен, тем выше распространение инфекции. Сейчас речь идет о том, что перевозки локализуются в Москве в рамках одного аэропорта, в рамках одного терминала, где предприняты меры безопасности. В таком случае риск передачи коронавируса несколько снижается. Конечно же, никто не дает гарантии, что человек с заболеванием не прилетит из Парижа, с которым сообщение не прервано, но введенные карантинные меры теоретически должны несколько снизить риски. И сокращение количества людей, которые будут напрямую прибывать из стран с неблагоприятной ситуацией, снижает вероятность того, что инфекция будет динамично распространяться в России», — говорит Пантелеев. 

Как будут вывозить россиян из городов, из которых отменили рейсы?

После отмены авиаперевозок сохраняется возможность выполнения чартерных перелетов для вывоза пассажиров российских авиакомпаний. Актуальную информацию о расписании полетов нужно уточнять у авиаперевозчиков. «У всех авиакомпаний есть call-центры. В большинстве случаев звонки в такие центры бесплатные, правда, могут возникать дополнительные расходы на роуминг, но использование других каналов, условно говоря, IP-телефонии, позволяет минимизировать эти расходы. Некоторые перевозчики готовы предоставить информацию и по электронной почте и по другим каналам», — говорит Пантелеев.

Эксперт отмечает, что, по факту, компании уже начали возвращать россиян домой в режиме чартерных рейсов. «Все это позволяет, с одной стороны, выполнить обязательства перед клиентами, имеющими на руках авиабилеты, и, с другой стороны, сократить потенциальные риски», — добавляет он.

Что за вспышка коронавируса в Италии и что делать туристам?
Подробнее

По словам Пантелеева, у авиакомпании есть обязательства по доставке пассажира из пункта назначения, поэтому все вопросы по такой доставке должны быть решены. Пассажирам могут либо предоставить трансфер за счет авиакомпании, либо компенсировать транспортные расходы за их самостоятельный трансфер.

Стоит ли сейчас покупать или менять билеты на лето и осень?

В связи с отменой авиасообщения пассажирам предложено без штрафа изменить маршрут и даты поездки. По некоторым маршрутам дату вылета можно изменить вплоть до 31 декабря 2020 года. В связи с большим количеством появившихся спецпредложений вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рекомендовал желающим сэкономить обращать внимание на специальные предложения авиакомпаний, многие из которых сейчас предлагают возвратные тарифы с оплатой соответствующего сбора. 

«Сейчас очевидно, что условия предварительной продажи у авиакомпаний очень привлекательны из-за низкого спроса. Если кто-то готов планировать поездку исходя из того, что сейчас имеет достаточное количество денежных средств, он может выбрать направление, тарифы и гостиницы с таким условием, чтобы можно было перед выездом отказаться, вернуть деньги и скорректировать свои планы, либо еще дальше подвинуть дату предполагаемого отдыха», — советует Олег Пантелеев.

Покупать ли невозвратные билеты?

Глава аналитической службы АвиаПорт советует пассажирам обращать внимание на то, чтобы тариф, по которому приобретается билет, был возвратным. Это обезопасит в случае, если ситуация с коронавирусом продолжит оставаться напряженной. Также Олег Пантелеев обращает внимание, что сейчас у многих авиакомпаний существуют временно вводимые предложения. Например, билеты, приобретенные в определенный момент времени даже по невозвратному тарифу можно будет вернуть, получив обратно почти полную стоимость. 

Украина закрыта. Киев объявил национальный карантин из-за коронавируса
Подробнее

Ждать ли подорожания авиабилетов на направления, которые остались?

Ограничение авиасообщения может затронуть в общей сложности более 700 рейсов российских авиакомпаний в неделю. 12 марта цены на авиабилеты за рубеж выросли на 10%. Но связано это не с ограничением авиасообщения, а с ослаблением рубля к доллару и евро после падения цен на нефть. По словам Дмитрия Горина, с 12 марта по 17 марта в соответствии с резолюцией IATA курсы валют в системе Sabre, на которую ориентируются авиаперевозчики, составляют 1 евро — 82 руб., 1 доллар — 72,5 руб.

На некоторых направлениях подорожание может быть несущественным в связи с акциями и скидками авиакомпаний, связанными со снижением спроса на билеты из-за коронавируса. Что касается перспектив, то все будет зависеть не только от курса рубля, но и от спроса на авиабилеты.

«Законы экономики для авиакомпаний таковы, что, если предложение превышает спрос, то возможности повышать цены у авиакомпании объективно не существует», — объясняет Пантелеев, приводя в пример тарифы, которые сейчас предлагаются на оставшихся рейсах в Китайскую народную республику. «Места в самолете могут быть невостребованными, и мы отлично понимаем, что те настроения, которые сейчас есть у потребителей, не дадут компаниям существенно повышать цены», — говорит эксперт. 

Будут ли отменять рейсы зарубежные авиакомпании?

Все зависит от ситуации с коронавирусом. 11 марта глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус объявил распространение коронавирусной инфекции по миру пандемией. По его словам, организация ожидает увеличения числа заболевших и погибших по всему миру в ближайшие дни и недели. На фоне пандемии не только российские авиакомпании, но и зарубежные временно отменяют или ограничивают рейсы в страны с эпидемиологически неблагополучной ситуацией. Так, например, с 1 марта компания Turkish Airlines временно отменила все рейсы в Италию. Ирландский лоукостер Ryanair прекратил выполнять все внутренние рейсы в Италии с 11 марта по 8 апреля, а международные рейсы будут отменены с 13 марта. О временной приостановке полетов в Италию 10 марта объявила авиакомпания British Airways. Венгерский лоукостер Wizz Air приостановил выполнение рейсов в Израиль (на период с 12 по 23 марта) и Италию (с 10 марта по 3 апреля). Ранее значительная часть авиакомпаний объявила о временной приостановке рейсов в КНР, Южную Корею и Иран.

Украина закрыта. Киев объявил национальный карантин из-за коронавируса
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *