Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Что представляют собой аппараты ИВЛ «Авента»?

В России временно прекратили использование аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года. Соответствующий приказ 12 мая подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, сообщается на сайте ведомства.

Фото: РИА Новости/ Павел Львов

Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента» с начала 2010-х годов производит Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха). Согласно информации с официального сайта УПЗ, под этой маркой сегодня выпускается три варианта аппаратов ИВЛ: «Авента», «Авента-М» и «Авента-У». Также на заводе производят ИВЛ «Вела», «Поток», «Фаза-5-01» и «Фаза-21». 

В апреле 2020 года УПЗ получил госзаказ на изготовление партии около 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ для российских клиник. По данным Фонда развития промышленности (ФРП), с привлечением займов ФРП в размере 1,6 миллиарда рублей Уральский приборостроительный завод должен был нарастить производство аппаратов ИВЛ в 10 раз и до конца 2020 года выпустить 15 000 штук.

Что представляют собой аппараты искусственной вентиляции легких серии «Авента»?

ИВЛ «Авента» был разработан в 2008 году. По данным с официального сайта УПЗ, ИВЛ «Авента» оснащен автоматической настройкой параметров вентиляции легких и границ тревог (высокое или низкое давление в дыхательных путях, высокий или низкий минутный объем на выдохе, высокая температура вдыхаемого газа и т. д.). Также у аппарата автоматический выбор оптимальной скорости нарастания давления и встроенный пневматический небулайзер (т. е компрессорный ингалятор). 

Производство аппаратов ИВЛ «Авента-М» началось в 2013 году. В отличие от более ранних моделей, этот аппарат может работать автономно за счет встроенного аккумулятора и дистанционно управляться через WI-FI. Кроме того, у модуля есть возможность сохранять информацию о состояниях пациента и смене режимов вентиляции на общем сервере медицинского учреждения, а затем отправлять эти данные в консультативные медицинские центры.

Статья по теме

«Загорелся аппарат ИВЛ». Пожар в петербургской больнице унес 5 жизней

ИВЛ «Авента-М» относится к мобильным аппаратам, он оснащен турбиной и сенсорным управлением. На дисплее отображаются все цифровые параметры и респираторная графика, включая мониторинг FiO2 и EtCO2 (фракция кислорода дыхательной смеси и давление углекислого газа конца выдоха) в режиме реального времени. Аппарат может применяться для вентиляции легких как у взрослых, так и у детей. 

У «Авента-М» имеется активный клапан выдоха, который поддерживает на определенном уровне давление в дыхательных путях пациента. Также, как сообщается на сайте производителя, аппарат максимально адаптирует работу к потребностям больного и, в зависимости от его состояния, автоматически изменяет параметры вентиляции.

Аппарат ИВЛ «Авента-У», обеспечивающий вентиляцию легких с дыхательным объемом от 2 мл, впервые поступил в российские больницы в 2019 году. Его особенность в том, что он может применяться не только для искусственной вентиляции легких у взрослых и детей, но и у новорожденных с низкой или экстремально низкой массой тела. 

Аппарат обеспечивает возможность неинвазивной (т. е с помощью плотно прилегающей маски, без интубирования) респираторной поддержки как самостоятельного, так и аппаратного дыхания. «Авента-У» оснащен рядом автоуправляемых функций и программ. В частности, он автоматически настраивает параметры вентиляции по индексу массы тела и росту пациента, также в функционал «Авента-У» входит автоматическая настройка границ тревог, выбор скорости нарастания давления, адаптивная поддерживающая вентиляция. Аппарат не только замещает функцию внешнего дыхания, но и измеряет, рассчитывает и анализирует данные, что позволяет оценить готовность пациента к самостоятельному дыханию. Анализ состояния подключенного к ИВЛ человека ведется по 20 параметрам.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *