Search
Среда 02 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

Что такое аспириновая проба?

Отвечает врач-иммунолог Анна Шуляева:

Аспириновая проба — простой и быстрый неинвазивный вариант диагностики, который позволяет отсеять воспалительное или простудное заболевание. Общая стратегия такова: человеку дают выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, а после наблюдают за эффектом. Если температура не падает, говорят о термоневрозе или других патологических заболеваниях. При снижении температуры врачи склоняются к версии наличия вирусной инфекции, называемой в народе простудой.

Сегодня для проведения такой пробы чаще используют парацетамол. Этот вид теста предлагается тем, у кого есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также детям.

Принципов проведения может быть два. В первом случае сначала дается четвертинка таблетки парацетамола, через полчаса оценивается результат, затем надо принять еще четвертинку и оценить действие еще через полчаса. Второй вариант осуществляется так: выдается половинка таблетки, результат смотрят через полчаса и час.

Статья по теме

Для кого опасен аспирин? Новые факты об известном лекарстве

Если температура не снижается, у врачей появляется основание заподозрить термоневроз. Это означает, что на человека действуют какие-то неврологические патологии, приводящие к появлению такого симптома, как повышенная температура тела в постоянном режиме.

Особое внимание уделяется детям. Ведь у них есть много разных состояний, которые приводят к появлению субфебрилитета. Это может быть вариантом нормы в возрасте 3–6 лет. Кстати, из-за такого разбега у врачей нередко возникают споры — проводить пробу в возрасте 3 лет или подождать до 6.

Но в любом случае, какое бы решение ни было принято, работать педиатру надо в комплексе с неврологами, остеопатами и другими узкими специалистами. У взрослых, кстати, принцип тот же — при появлении постоянной субфебрильной температуры непонятного генеза надо пройти обследование у разных врачей.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *