Search
Вторник 01 декабря 2020
  • :
  • :
Последние события

Что такое «Фавипиравир»?

Препарат «Фавипиравир» (Favipiravir, также известен как «Авиган», Т-705 или «Фавилавир») стали применять для лечения коронавируса нового типа. Как показали исследования, пациенты, получавшие данное лекарство, выздоравливали быстрее, состояние их легких улучшалось более быстрыми темпами, также у них быстрее спадал жар.

Вопрос-ответ

Может ли ибупрофен навредить при коронавирусе?

Как заявляют медики, препарат обладает «относительно очевидной эффективностью» и с низкой вероятностью вызывает побочные эффекты. Согласно наблюдениям, у принимавших препарат тест на коронавирус показал отрицательный результат уже спустя четыре дня после начала лечения, в то время как остальным пациентам контрольной группы потребовалось в среднем 11 дней для выздоровления. А у тех, кто не принимал это лекарство, лишь в 62% случаев были зафиксированы заметные улучшения в органах дыхания.

Что за лекарство «Фавипиравир»?

«Фавипиравир» является противовирусным препаратом. Он разработан японской компанией Toyama Chemical (группа Fujifilm) и был одобрен для продажи в Японии в 2014 году. Как показали исследования, препарат активен против многих РНК-вирусов. В экспериментах, проведенных на животных, «Фавипиравир» показал активность против вирусов гриппа, вируса лихорадки Западного Нила, вируса желтой лихорадки, вируса ящура, вируса лихорадки Рифт-Валли, вируса Зика, а также целого ряда других (в т. ч. энтерогруппы). Он уже прошел клинические исследования, которые показали эффективность в лечении COVID-19.

Какой механизм действия препарата? 

Считается, что механизм действия «Фавипиравира» связан с селективным ингибированием (подавлением) вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы — фермента, осуществляющего синтез молекул РНК (РНК, или рибонуклеиновая кислота, — одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов, две другие — ДНК и белки). 

Другие исследования показывают, что лекарство индуцирует летальные мутации трансверсии РНК, производя нежизнеспособный вирусный фенотип. «Фавипиравир» является пролекарством, которое метаболизируется до его активной формы — фавипиравир-RTP. Препарат не ингибирует синтез РНК или ДНК в клетках млекопитающих и не токсичен для них.

Вопрос-ответ

Может ли коронавирус протекать бессимптомно?

На сегодняшний день недостаточно клинических данных о том, как именно препарат лечит коронавирус у пациентов с осложнениями и подействует ли он, если принимать его не в начале заболевания, а позже. Считается, что «Фавипиравир» может бороться с коронавирусом в более легкой его стадии, как при ОРВИ или гриппе. Поскольку это противовирусный препарат, то лучше всего он действует, если принимать его непосредственно в начале заболевания.

Какие побочные эффекты у лекарства? 

В Китае заявляют об отсутствии побочных эффектов, но японские врачи еще в 2014 году во время исследований установили, что препарат, если принимать его во время беременности, может вызвать гибель плода или привести к его деформации. Кроме того, негативный эффект был замечен во время приема лекарства и мужчинами. Врачи заявляют, что «Фавипиравир» влияет на сперму, тем самым причиняя негативные последствия будущему плоду.

Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи решило не ввозить в страну «Фавипиравир» после того, как специалисты по инфекционным болезням установили, что для подтверждения эффективности препарата недостаточно клинических данных.

В каких странах используют «Фавипиравир»?

В 2014 году Япония одобрила «Фавипиравир» для лечения вирусных штаммов, не реагирующих на современные противовирусные препараты. В конце февраля министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като заявил, что в стране намерены использовать данный препарат для лечения пациентов с коронавирусом.

В марте 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США завершило клиническое исследование III фазы, посвященное изучению безопасности и эффективности препарата при лечении гриппа.

Вопрос-ответ

Правда ли, что обработка тела спиртом или хлоркой уничтожит коронавирус?

В феврале 2020 года «Фавипиравир» изучался в КНР (там препарат имеет название «Фавилавир», его производит китайская компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical) как средство для экспериментального лечения COVID-19. По результатам исследований, проведенных в Ухане и Шэньчжэне, официальные лица предположили, что препарат эффективен при лечении нового коронавируса.

В Шэньчжэне медики провели исследование с участием 80 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса нового типа, из них 35 человек получали «Фавипиравир». Другое исследование провели сотрудники Чжуннаньской больницы при Уханьском университете (город Ухань, центральная провинция Хубэй). Под наблюдением находились 120 пациентов. У тех, кто принимал препарат, снижение жара и облегчение приступов кашля занимали меньше времени. В Китае заявляют, что во время исследований температура у тех пациентов, которым давали лекарство, вернулась в норму примерно через два дня, а для нормализации температуры участникам группы, которой препарат не давали, понадобилось четыре дня.

Как сообщает Reuters, фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical получила от местных властей разрешение продавать «Фавипиравир» в качестве потенциального лекарства от коронавируса.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *