Search
Четверг 24 сентября 2020
  • :
  • :

Что такое гигиенические маски?

Вопрос обеспечения аптек в период эпидемии защитными медицинскими масками стоит остро. Ведь сегодня они как никогда в цене и ходу. Как выглядит стандартная медицинская маска, знают все. Но сегодня Минздрав совместно с Росздравнадзором разослал письмо с разъяснениями в регионы, в котором прописал, что аптеки могут продавать гигиенические маски, выпущенные в соответствии с техническими условиями и не подлежащие государственной регистрации как медизделия. А у многих возник вопрос: что такое гигиенические маски?

Вопрос-ответ

Что за стандарт для марлевых масок появится в России?

В ведомстве пояснили, что под понятием «гигиенические маски» скрывается изделие, использующееся в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха. «Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала и реализованы с учетом потребностей» — говорится в сообщении Минздрава.

Технические условия для изготовления таких барьерных средств опубликованы Росстандартом. Такие маски позволят обеспечить граждан средствами защиты.

По определению Минпромторга от 30 марта 2020 года гигиенические мазки — это тканевые повязки, которые могут иметь несколько вариантов исполнения: с четырьмя тесемками, с эластичной тесьмой, вшитой в боковые швы, с тесьмой по периметру. Маски при необходимости можно стерилизовать паровыми методами. Материал для изготовления таких средств защиты — марля медицинская, бязь (хлопок 100%), комбинация марля — фланель — марля, нетканый материал в три слоя: спанбонд — мельтблаун, готовый SMS. Маски из марли не должны расслаиваться или распадаться, а также разрываться в процессе использования.

Нет неопрену и шелку. Почему дизайнерские маски вредны для здоровья?
Подробнее

Вариантов по изготовлению также несколько, указывает Минпромторг.

Вариант первый: четыре слоя марли с добавлением внутреннего слоя фланели или без него.

Вариант второй: два слоя бязи.

Вариант третий: из трех слоев нетканого материала.

Вариант четвертый: из одного слоя готового SMS.

Гигиенические маски должны быть дополнены накладным швом с двумя закрытыми срезами. Стежки не должны стягивать изделие. Гигиеническая маска должна плотно облегать нос, рот и подбородок пользователя за счет имеющихся средств фиксации.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *