Search
Понедельник 28 сентября 2020
  • :
  • :

Что такое жировая эмболия?

На судебном заседании по делу о ДТП, в котором обвиняемой стороной выступает актер Михаил Ефремов, судмедэксперт Светлана Ромодановская рассказала, что потерпевший Сергей Захаров скончался из-за кровопотери, болевого шока и жировой эмболии. Что же собой представляет такая патология?

Статья по теме

2,1 промилле. Насколько был пьян Ефремов в момент ДТП?

Жировая эмболия — это патология, когда сосуды закупориваются небольшими частичками (буквально капельками) жира, из-за чего нарушается кровоток.

Это тяжелое осложнение, которое чаще всего развивается при повреждении длинных трубчатых костей. Происходит это на фоне закупорки сосудов липидными комплексами, оказавшимися в кровотоке. Встречается такая проблема в 0,5-30% случаев от общего количества пациентов с травмами. Летальность при такой патологии равна 30-67% — показатель зависит от тяжести полученных повреждений.

Причины развития проблемы

Причин, по которым может развиться кровоток такого рода, несколько. Одна из них — травмы. Причем речь идет о переломах бедренных костей, голени и таза. Если происходит размозжение костной ткани, риск развития патологии возрастает.

Вопрос-ответ

Что известно о погибшем в ДТП с Ефремовым водителе Сергее Захарове?

Еще одна причина — шок и постреанимационная болезнь. Из-за метаболической бури в организме формируются эмболы. Чаще всего в этой ситуации симптоматика проявляется на 2-3 сутки.

Факторами риска также выступают сепсис, опухоли, наличие сахарного диабета, тяжелые ожоги, острый панкреатит. Усугубляет ситуацию обильная кровопотеря.

Виды эмболии

Выделяют два вида жировой эмболии в зависимости от скорости проявлений. Так, говорят о молниеносной эмболии, когда повреждения опорно-двигательного аппарата приводят к быстрому поступлению жира в кровь — в этом случае летальный исход наступает за несколько минут. И второй вариант — подострая. Тут клиническая картина развивается 12-72 часа, может проявляться и через 2 недели после травмы. 3-13% случаев заканчиваются гибелью человека.

По очагу поражения выделяют легочную эмболию, смешанную и церебральную.

Как распознать

У такой патологии, отмечают специалисты, нет ярко характерной симптоматики. Она может быть представлена разнообразными признаками — это могут быть в том числе и неспецифические проявления, например, легочные, неврологические, кожные. Клиническая картина нередко наслаивается на шоковую картину или на ЧМТ. Первыми признаками жировой эмболии выступают легочные и дыхательные нарушения — у человека появляется стеснение в груди, ему не хватает воздуха, появляется боль за грудиной, одышка. Может отмечаться кашель, слышны хрипы. Также на ранних стадиях могут отмечаться и общемозговые симптомы и неврологические расстройства, типа двигательного беспокойства, раздражительности или заторможенности, дезориентация, ступор и кома. Есть проблемы с речью и зрением.

Статья по теме

Узкое место. Как понять, что сосуды закупорены бляшками атеросклероза?

Как определяют

При постановке диагноза врачи используют целый комплекс мероприятий, позволяющий оценить состояние пациента. Из лабораторных обследований используют проверку уровня СОЭ, тромбоцитов, гемоглобина и т.д. Также определяют наличие капель нейтрального жира при биопсии кожи. Также может проводиться рентген грудной клетки для оценки состояния легких.

Осложнения и последствия

К потенциальным осложнениям такой патологии относят развитие пневмонии, дыхательную недостаточность, легочную недостаточность, проблемы с почками и ишемический инсульт.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *