Search
Среда 23 сентября 2020
  • :
  • :

Что такое коллективная иммунизация?

Бессимптомные носители нового коронавируса способствуют коллективной иммунизации населения. Об этом заявил руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

Вопрос-ответ

Что такое ДВС-синдром?

«Это в основном молодые люди, дети. Они распространяют вирус и, по сути, делают то, что должна делать вакцина: идет коллективная иммунизация. Когда она достигнет 70%, закончится рост заболевания. Это процесс хорошо известный среди вирусных инфекций», — рассказал ученый в эфире НСН.

Что означает коллективная иммунизация?

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяют иммунизацию как процесс, с помощью которого человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни. Как правило, это делается при помощи вакцин. Они стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от определенной инфекции или болезни. Ежегодно благодаря иммунизации предотвращается от двух до трех миллионов летальных исходов.

Чем больше привитых, то есть невосприимчивых к вирусу лиц, тем меньше распространяется болезнь. Вакцины позволяют избежать заболевания не только тем, кто был привит, но и наиболее уязвимым людям, которые не могут быть вакцинированы. Это происходит из-за того, что вакцинация прерывает цепочку передачи инфекции, не позволяя ей добраться до большого количества людей.

В отсутствие вакцинации иммунизация происходит после того, как человек, переболев, приобретает иммунитет к инфекции. Таким образом, коллективная иммунизация — это процесс приобретения иммунитета к инфекционной болезни внутри популяции.

Вопрос-ответ

Как коронавирус распространяется при чихании. Инфографика

Чем опасна иммунизация за счет бессимптомных носителей?

Существенным недостатком иммунизации за счет бессимптомных носителей является то, что этот процесс неконтролируемый. А значит, переболевшие могут заражать лиц из группы риска, т. е. пожилых и людей с хроническими заболеваниями. При этом для уязвимых людей инфицирование может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

По мнению Ершова, избежать трагического исхода такого типа коллективной иммунизации позволят строгие меры контроля. «Они уже позволили снизить заболеваемость, она не носит взрывной характер, — отметил он. — Людям нужно чаще мыть руки. Больным — обязательно носить маски».

Сколько в России бессимптомных носителей коронавируса?

В России доля бессимптомных носителей COVID-19 составляет 45-50% от общего числа заразившихся. Об этом 17 апреля заявила на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, еще в начале месяца данный показатель составлял около 10-12%, максимум 20%. Рост доли бессимптомных носителей Попова связывает с увеличением выявляемости инфицированных новым коронавирусом.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *