Search
Воскресенье 31 мая 2020
  • :
  • :

Что такое «перчаточный режим»?

Глава Псковской области Михаил Ведерников выступил с предложением о введении «перчаточного режима» для жителей региона. Губернатор считает, что для большей безопасности масочный режим в общественных местах нужно дополнить обязательным ношением перчаток.

Ведерников поручил местному отделению Роспотребнадзора составить рекомендации, когда и какими перчатками следует пользоваться в транспорте и общественных местах. «Дадим разъяснения, что такое медицинские перчатки, что такое хозяйственные перчатки. Как помогают одни или другие защититься — есть хирургические стерильные, есть нестерильные… Чтобы каждый сам для себя понимал, когда и какие нужно применять», — заявил глава региона.

Защитят ли от коронавируса кожаные перчатки?
Подробнее

Ранее жителей Псковской области обязали носить маски. Ношение масок, респираторов и прочих текстильных изделий, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания на работе, на улице, в общественном транспорте стало обязательным для жителей региона с 13 апреля.

Если перчаточный режим будет введен в Псковской области и других регионах, то, по аналогии с масочным, перчатки придется носить в общественном транспорте, медучреждениях, на работе, а также при посещении магазинов, аптек и других объектов, где находится большое количество людей.

Зачем нужно носить перчатки в эпидемию?

В начале апреля Минздрав РФ рекомендовал выдать маски и перчатки сотрудникам, которые обязаны на работе контактировать с большим количеством людей. Рекомендации касаются, в том числе, полицейских, продавцов, кассиров общественного транспорта.

Вопрос-ответ

Что такое масочный режим?

В Роспотребнадзоре отмечают, что ношение перчаток является хорошим средством профилактики заражения коронавирусом. Такой способ защиты особенно эффективен в людных местах. К тому же благодаря перчаткам человек концентрируется, у него не возникает желание прикасаться руками к лицу, тем самым, снижается риск заражения. При этом медики предупреждают: ношение одноразовых перчаток может создавать ложное чувство безопасности, и важно не забывать о гигиене рук, перчатки это дополнительный барьер для вирусов, но помогут они только если правильно их использовать.

Как следует использовать перчатки? 

Для защиты от коронавирусной инфекции можно использовать одноразовые медицинские перчатки. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.5.1.0113-16, медицинские перчатки однократного применения следует использовать для снижения риска возникновения инфекций. Такие средства защиты не подлежат повторному использованию. Перчатки следует выкидывать сразу после снятия и тщательно мыть руки с мылом.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, медицинские перчатки могут быть двух типов: из натурального каучукового латекса (латексные) и из синтетических полимеров (синтетические). Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение перчаткам из нитрила. Он отличается прочностью, эластичностью и, что важно, не вызывает аллергических реакций.

Выбирать одноразовые перчатки следует точно по размеру — они должны плотно прилегать к рукам, но при этом не сковывать движений. Как вариант, можно взять перчатки на размер больше — тогда их будет проще снимать.

Почему не стоит носить маску на улице?
Подробнее

Также можно использовать тканевые перчатки. Их после похода в магазин нужно вымыть с мылом, не снимая с рук, затем снять и отправить в стиральную машину.

Не подойдут для защиты кожаные или замшевые перчатки, поскольку материал, из которого они изготовлены, не выдержит стирки или обработки дезинфицирующими средствами.

Обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами не рекомендуется и одноразовые резиновые перчатки. Это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *