Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что такое раздвоение личности и какие у него признаки?

На второй день судебных слушаний по аварии с участием Михаила Ефремова после демонстрации видеозаписей с места ДТП актер сравнил себя с известным литературным персонажем, страдавшим раздвоением личности. На вопрос адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского, узнает ли он себя на представленных кадрах, Ефремов ответил: «Трудно сказать, это как доктор Джекилл и мистер Хайд. Я ничего не помню».

Произведение Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» рассказывает о раздвоении личности главного героя. Одна из этих личностей порядочна и невинна, другая — зла и распутна. Мистер Хайд — это альтер эго доктора Джекила.

Добровинский оценил заявление о «раздвоении личности» Михаила Ефремова, заявив, что ранее было проведено исследование, доказавшее, что господин Ефремов находится в здравом уме. И поэтому редкое психическое расстройство из группы диссоциативных доказать будет сложно.

«Не помню, не признаю». Ефремов отрекся от вины в ДТП и от своего покаяния
Подробнее

Что такое раздвоение личности? 

Раздвоение личности правильней называть диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ). Это редкое психическое расстройство из группы диссоциативных (от лат. dissociare — «отделяться от общности») расстройств, при котором личность человека «разделяется», и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей.

Человек с ДРИ может чувствовать, что в нем «живет» несколько личностей, которые мыслят, действуют или говорят по-разному и даже могут иметь противоречащие друг другу воспоминания и переживания. Они могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение и по-разному реагировать на одни и те же ситуации.

Какие признаки диссоциативного расстройства идентичности?

Диссоциативное расстройство может иметь две формы: одержимую и неодержимую. В первом случае личности обычно проявляются как внешняя сила, которая берет под контроль человека, заставляя его говорить и поступать в абсолютно несвойственной ему манере. В таких случаях личности ярко выражены (легко заметны окружающим).

Статья по теме

Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян

Альтернативная личность появляется непроизвольно, без желания на то самого человека. Он может говорить и действовать несвойственным ему образом, как будто в него вселился другой человек или даже другое существо.

Неодержимая форма менее выражена. Люди могут внезапно почувствовать изменения в своем самоощущении, иногда это выражается в том, что они как будто являются сторонними наблюдателями своей собственной речи, эмоций и действий. В таком состоянии человек чувствует себя отстраненно по отношению к своим физическим и психическим процессам. Некоторые проявления могут быть заметны окружающим. К примеру, у человека могут возникнуть другие предпочтения (в отношении питания, одежды и пр.), а затем он вдруг возвращается к прежним.

Пациенты с ДРИ также могут страдать диссоциативной амнезией. У них могут возникать пробелы в памяти, касающиеся событий личной биографии (например, определенных отрезков времени в детстве или подростковом возрасте, каких-то трагических событий), провалы в устойчивой памяти (например, касающиеся событий, произошедших сегодня). Также из памяти пациента могут «исчезнуть» некоторые отрезки времени.

Такие люди могут не только слышать «голоса», у них также могут наблюдаться визуальные, тактильные, обонятельные и вкусовые галлюцинации. Они воспринимают эти голоса, звуки, касания и т. д. как исходящие от альтернативной личности (например, как будто кто-то другой хочет плакать их глазами, слышат голос альтернативной личности, который критикует их).

Привет доктору Фрейду. «Сплит» и ещё 9 фильмов про раздвоение личности
Подробнее

Другими распространенными признаками диссоциативного расстройства идентичности могут быть депрессия, тревога, токсикомания, неэпилептические судороги, склонность к самоповреждению и самокалечению, суицидальное поведение, а также сексуальная дисфункция.

Что является причиной развития диссоциативного расстройства идентичности?

Причиной часто является сильная детская эмоциональная травма. Такое состояние также может проявиться в результате повторяющегося экстремального физического, сексуального или эмоционального насилия и психических заболеваний, не выявленных ранее. Данное расстройство является механизмом психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним.

Как диагностируют и лечат раздвоение личности? 

Диагностика ДРИ заключается в сборе анамнеза, иногда в сочетании с гипнозом или опросами. Специалисты также просят больных вести дневник между приемами у врача, для диагностики используют опросники и анкеты.

Статья по теме

Шизофреники, лгуны, социопаты. Чем болеют герои современных фильмов

Специального медикаментозного лечения ДРИ не существует — специалисты, чтобы помочь пациентам, в основном используют терапию проговаривания. Также проводится длительная психотерапия. Для контроля проявлений депрессии, тревожности, импульсивности и злоупотребления психотропными веществами используется медикаментозное лечение.

 

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *