Search
Вторник 21 января 2020
  • :
  • :

Что такое «розовая вода» и для чего ее используют?

Розовая вода встречается на полках как косметических, так и продуктовых магазинов. Тонкий цветочный аромат позволяет добавлять этот продукт в изысканные десерты. А противовоспалительные и успокаивающие свойства — использовать для ухода за самой чувствительной кожей. АиФ.ru разобрался, как производят и используют розовую воду.

Как розовая вода используется в кулинарии?

Розовая вода — это водный дистиллят лепестков роз без содержания спирта. Его получают при выработке эфирного масла из особых сортов этого цветка. Пищевая розовая вода не содержит в своем составе ничего кроме воды и эфирных масел. Считается, что впервые этот ингредиент был использован для приготовления сладостей несколько веков назад в Персии, на территории современного Ирана. С тех пор розовая вода остается популярным дополнением к выпечке и десертам восточных народов. Ее добавляют в щербет, пахлаву, рахат-лукум и халву. Розовую воду активно применяли и в западных странах, пока в 19-м веке не начал набирать популярность экстракт ванили, запах которого превзошел по популярности цветочный аромат.

Статья по теме

Как использовать эфирные масла? Ароматные рецепты на все случаи жизни

Сегодня во всем мире розовую воду используют при выпечке печенья, маффинов и кексов, приготовлении мороженого, варенья, чая, кофе и других напитков. Этот продукт очень насыщенный, в больших объемах он может горчить. Поэтому обычно кулинары добавляют не более чайной ложки розовой воды. Она хорошо сочетается с орехами, цитрусовыми фруктами и различными специями, включая шафран и кардамон.

Розовую воду для использования в кулинарии можно приобрести в гипермаркетах и магазинах восточных специй. Ее также можно приготовить самостоятельно. Для этого стакан лепестков роз заливают двумя стаканами воды, после чего томят на небольшом огне в течение 20-30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет. После этого готовый продукт разливают в стерилизованные бутылки и банки. Хранить такую розовую воду можно несколько дней в холодильнике. Стоит помнить, что для ее приготовления необходимо использовать чистые, не обработанные химикатами цветы. Поэтому розы из обычных цветочных магазинов и ларьков для использования на кухне не подойдут.

Как сделать маску для лица из лепестков роз?
Подробнее

Зачем и как розовую воду используют в уходе за кожей?

Розовая вода для ухода за кожей изготавливается таким же образом, как и пищевая. В некоторых случаях в ее состав входят различные добавки, включая консерванты, стабилизаторы и красители.

Косметическая розовая вода обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, что делает этот продукт идеальным для чувствительной кожи. Розовая вода применяется в качестве тоника при покраснениях, высыпаниях, расширенных порах, повышенной жирности кожи и акне. Антиоксиданты в ее составе помогают сохранить молодость кожи. По некоторым данным, розовая вода может также уменьшить раздражение при экземе, дерматите или розацее.

Это средство можно использовать не только для ухода за лицом, но и для увлажнения волос. Для этого достаточно добавить немного розовый воды в шампунь или кондиционер перед их применением. Кроме того, дистиллят лепестков роз можно использовать в качестве легких и ненавязчивых духов.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *