Search
Четверг 22 августа 2019
  • :
  • :

Что такое скранч?

Скранч — это широкая мягкая резинка для волос, которая была особенно популярна в 1980-х и начале 1990-х. Кэрри Брэдшоу, героиня сериала «Секс в большом городе», резко их критиковала, считая дурным вкусом носить такие резинки на улице. «Ни одна уважающая себя жительница Нью-Йорка не позволит себе пойти в ресторан с резинкой на голове», — говорила она. При этом сама актриса Сара Джессика Паркер, наряду с Мадонной и Джанет Джексон, скранч носила.

Фото: Shutterstock.com

Кто придумал скранч?

Первыми тканевую резинку для того, чтобы завязать волосы перед соревнованиями, стали использовать фигуристки и гимнастки. Эластичную резинку для волос, покрытую тканью, создала Джейн Рид в Ванкувере в 1984 году. Она назвала ее Bunch Bangle («собирающий браслет»). Спустя два года Роми Рэвсон запатентовала резинку и назвала ее Scunchi. Впоследствии название трансформировалось в Scrunchie (скранчи). Сегодня скранчи делают не только из ткани, но из бархата, кожи и даже из шелка, как, например, у бренда Slip.

Когда скранчи стали популярны?

Первая волна популярности скранчей пришлась на конец 1980-х и начало 1990-х, но к началу нулевых они вышли из моды. В 2014 году скранчи вновь стали появляться на показах Ashish, Marc Jacobs, Rag & Bone и Louis Vuitton. Окончательно моду на широкие резинки в 2018 году вернул дизайнер Демна Гвасалия, когда включил скранчи из кожи в круизную коллекцию Balenciaga. В продажу поступили пять цветовых вариаций резинки (черный, синий, желтый, зеленый и малиновый) стоимостью 195 долларов за штуку. Помимо фиксатора для волос, ее также носят как браслет.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *