Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Что такое сквиши?

Название «сквиши» происходит от английского слова «squishy», что переводится как «мягкий», «податливый». Игрушка действительно очень мягкая на ощупь и предназначена специально для того, чтобы ее сжимали и мяли (после сжатия она быстро принимает прежнюю форму). Тактильно она напоминает зефир, но пластичнее и не липнет к рукам.

Вопрос-ответ

Можно ли покупать детям милитаристские игрушки?

Если детям сквиши могут быть полезны для развития мелкой моторики, то взрослые часто используют их, чтобы успокоиться или сконцентрироваться во время размышлений. Для этого процесса — неосознанного перебирания чего-то в руках — есть отдельное название: фиджетинг (от англ. «fidget» — «беспокойство»). Для фиджетинга используют не только сквиши, но и слаймы, спиннеры или, например, четки.

Когда сквиши стали популярны?

Точно неизвестно, когда появились первые сквиши. Особый всплеск интереса к игрушке проявился в августе 2016 года. Как раз в это время двое американцев — братья Мэтью и Марк МакЛахлены — запустили на Kickstarter сбор средств для производства фиджет-куба (fidget cube). Однако еще в 2014 году на YouTube стали появляться видео, в которых зарубежные блогеры рассказывали о своем сквиши-шопинге. Окончательно сквиши завоевали всемирную популярность к концу 2017 года. 

Какими бывают сквиши и из чего их делают?

Первые сквиши были сделаны в японском стиле, большинство из них выглядели как фрукты и пирожные с нарисованными мультяшными лицами. Сегодня встречаются самые разные сквиши: резиновые, «вспененные», мягкие (наподобие слаймов), губчатые, прозрачные с цветным гелем или другим наполнителем.

Основой для игрушек может быть мягкая резина, полиуретан, полиэстер, силикон. Для придания цвета используются соответствующие красители, также иногда производители добавляют ароматизаторы: игрушка может не только выглядеть как пончик или маффин, но и пахнуть так же.

По форме и размеру сквиши также различаются и могут быть сделаны практически в виде чего угодно: животных, еды, персонажей мультфильмов, разных предметов (губки, мяча и т. п.).

Фото: Shutterstock.com

Чем могут быть опасны сквиши?

В мае 2018 года в игрушках некоторых производителей были обнаружены потенциальные канцерогены — опасные вещества, которые могут нанести вред здоровью и привести к развитию злокачественных опухолей. Исследования проводило Датское агентство по охране окружающей среды: в 12 протестированных игрушках в большом количестве содержались диметилформамид, стирол и толуол. После публикации результатов исследования сквиши были изъяты из продажи.

В октябре 2018 года Европейская комиссия запретила продажу еще одного вида сквиши — в форме натуралистично выглядевшего куска торта с клубникой. Игрушка была слишком похожа на настоящий десерт, и маленькие дети могли попытаться ее съесть.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *