Search
Пятница 25 сентября 2020
  • :
  • :

Что такое вирулентность?

Вирулентность нового коронавируса — часто обсуждаемый экспертами аспект в контексте пандемии COVID-19. Одни специалисты пытаются выяснить возможности ее снижения, другие предупреждают россиян о росте вирулентности из-за несоблюдения предписаний эпидемиологов. 

Что такое вирулентность вируса и от чего она зависит?

Вирулентность (от лат. virulentus «ядовитый») — степень способности штамма микроорганизма или вируса заражать организм. Показателями вирулентности являются летальная и инфицирующая дозы. Вирулентность измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что в дальнейшем используется при создании вакцин. Изменения вирулентности в ту или иную сторону можно получить в результате мутагенного воздействия на вирус. В целом же вирулентность зависит от свойств вируса, а также от восприимчивости конкретного организма.

Вопрос-ответ

Сколько дней длится заболевание COVID-19?

В случае с вирусами вирулентность определяет, произойдет ли заражение и какие ожидаются симптомы. Некоторые вирусы, включая ВИЧ, обладают механизмами проникновения через системы защиты клеток хозяина. В частности, вирус иммунодефицита человека вызывает уменьшение количества Т-клеток и подавление иммунного ответа. При этом к летальному исходу приводят вторичные инфекции, которые возникают после подавления иммунной системы вирусом.

Многие вирусы могут находиться в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая значительного повреждения организма. К примеру, это вирус простого герпеса первого типа (ВПГ 1).

Чем вирулентность отличается от патогенности?

Патогенность — это способность возбудителя инфекционных болезней вызывать патологические изменения в тканях и органах и приводить к развитию заболевания.

Болезни классифицируют по уровню патогенности в зависимости от того вреда, который они способны нанести организму. К болезням с наибольшей патогенностью относятся чума, лихорадка Эбола и вирус Марбурга. Эти заболевания несут серьезную угрозу как самому больному человеку, так и обществу в целом.

В отличии от патогенности, вирулентность оценивает именно способность микроорганизма заражать. Этот показатель учитывает не только вероятность развития болезни и опасных последствий, но и нахождение в организме без симптомов.

Опасность для общества представляют те вирусы или бактерии, которые обладают высокой вирулентностью. Это означает, что при их агрессивных свойствах даже минимальное количество способно привести к инфекционному процессу.

Что за новый список лекарств от COVID-19 опубликовал Минздрав?
Подробнее

Какая вирулентность у нового коронавируса?

На сегодняшний день специалисты все еще продолжают изучать новый коронавирус. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили о том, что вирулентность SARS-CoV-2 гораздо выше, чем у вируса SARS, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и коронавируса MERS ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *