Search
Пятница 25 сентября 2020
  • :
  • :

Что за инициатива по ограничению продажи таблеток для абортов?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести ограничение на продажу в аптеках лекарственных препаратов, которые используются для прерывания беременности. Об этом говорится в докладе о деятельности детского омбудсмена за 2019 год. Сама Анна Кузнецова накануне стала мамой в седьмой раз.

Что именно предложила Анна Кузнецова?

Предложение ограничить продажу таблеток для абортов вошло в раздел доклада «Право на жизнь, защиту от насилия». В нем Анна Кузнецова отметила, что, по данным Росстата, в стране регистрируется снижение количества абортов. Так, в 2017 году этот показатель составлял 627 127 случаев, а в 2019-м — 523 360. Однако, по мнению детского омбудсмена, данный показатель все еще является значительным. «Поэтому в условиях непростой демографической ситуации сохранение жизни каждого ребенка, даже не рожденного, приобретает особое значение», — подчеркнула она.

Статья по теме

Родители отвернулись, муж ушёл. Истории матерей, передумавших делать аборт

Одним из предложений Кузнецовой стало ограничение продажи препараторов для абортов. «В частности, можно ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов», — говорится в документе. Данное предложение также включено в рекомендации правительству РФ для принятия дополнительных мер в этом направлении.

Кроме того, Анна Кузнецова рекомендует скорректировать систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов. «Клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности», — отмечается в докладе. Соответствующие предложения были направлены в Федеральное Собрание РФ.

О каких препаратах идет речь?

Речь идет о лекарственных средствах на основе действующих веществ мифепристон и мизопростол. Данные препараты можно продавать только по рецепту врача. По данным Росздравнадзора, их использование возможно только в лечебном учреждении под наблюдением врача. Применение препаратов допускается на сроке беременности до девяти недель или 63 дней от первого дня последней нормальной менструации.

Мифепристон — синтетическое стероидное антигестагенное (блокирующее действие прогестерона на уровне рецепторов) вещество. Препараты на его основе используются для медикаментозных абортов в более чем 40 странах мира. Всемирная организация здравоохранения включает эти лекарства в «Типовой перечень жизненно важных лекарственных препаратов».

Статья по теме

Помощь вместо аборта. Как отговорить женщину, если она уже всё решила?

Механизм абортивного действия мифепристона основан на его антипрогестероновом эффекте, обусловленном блокированием действия гормона прогестерона на уровне рецепторов в эндометрии и миометрии. Прием препарата приводит к появлению маточных сокращений и началу кровотечения.

В свою очередь, мизопростол вызывает сокращения гладких мышц миометрия и расширение шейки матки, что облегчает ее раскрытие и удаление содержимого полости матки. Данное лекарство может применяться для аборта в комбинации с мифепристоном только в клиниках и под наблюдением врача.

Применение этих препаратов имеет много противопоказаний, среди которых острая и хроническая почечная или печеночная недостаточность. С осторожностью их назначают пациенткам с нарушениями гемостаза, хроническими обструктивными заболеваниями легких, тяжелой артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *