Search
Суббота 30 мая 2020
  • :
  • :

Что за лекарство барицитиниб?

Минздрав России опубликовал новые методические рекомендации по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. В список лекарств, которые могут использоваться при лечении взрослых пациентов, теперь входит 13 препаратов, среди которых барицитиниб.

В перечне возможных лекарств для лечения COVID-19 у взрослых, вошедшем в шестую версию методических рекомендаций, также гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа, умифеновир, тоцилизумаб, сарилумаб, метилпреднизолон и дексаметазон.

Что за лекарство тоцилизумаб?
Подробнее

Что такое барицитиниб?

Барицитиниб представляет собой пероральный ингибитор (общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов) из группы селективных иммунодепрессантов. Лекарственное средство ингибирует активность ферментов, которые посылают внутриклеточные сигналы от клеточных рецепторов ряда цитокинов и факторов роста, участвующих в процессах воспаления и иммунного ответа организма.

Как отмечают эксперты, при коронавирусной инфекции может возникать «цитокиновый шторм» — чрезмерная реакция иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. Эта реакция приводит к резкому ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов. 

Вопрос-ответ

Что за лекарство фамотидин?

Лекарственные средства, угнетающие активность иммунной реакции, используются в том числе при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и пр., когда из-за врожденных дефектов иммунная система начинает разрушать клетки организма. 

Лекарство на основе барицитиниба было одобрено в феврале 2017 года для использования в странах Евросоюза в качестве терапии для лечения умеренно и сильно активного ревматоидного артрита у взрослых. В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) одобрило барицитиниб для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом, которые имели неадекватную реакцию на один или несколько антагонистов антицитокиновой терапии.

На сегодняшний день лекарство на основе этого действующего вещества одобрено более чем в 65 странах мира для лечения взрослых с умеренно или сильно активным ревматоидным артритом. В России препарат зарегистрирован в конце 2018 года.

Какие противопоказания у лекарства?

Противопоказания к применению препарата — повышенная чувствительность к барицитинибу, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. С осторожностью следует принимать барицитини при печеночной и почечной недостаточности, а также пациентам в возрасте старше 75 лет (у пожилых больных с ревматоидным артритом увеличивается риск развития лимфоцитоза). Барицитиниб также не рекомендуется применять у пациентов с активной формой туберкулеза.

Почему ВОЗ не рекомендует БЦЖ в качестве профилактики COVID-19?
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *