Search
Суббота 30 мая 2020
  • :
  • :

Что за лекарство дексаметазон?

Минздрав РФ 28 апреля выпустил новые методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 и расширил перечень препаратов, которые могут назначать взрослым пациентам с коронавирусной инфекцией. В частности, в этот список попал стероидный гормон дексаметазон. 

Все препараты, пополнившие перечень, не имеют доказательств эффективности применения при COVID-19, в том числе и лекарства с дексаметазоном. Согласно указанию Минздрава, они должны назначаться только в случае получения добровольного информированного согласия пациентов.

Вопрос-ответ

Что за лекарство барицитиниб?

Какое воздействие оказывает дексаметазон?

Вещество дексаметазон относится к фармакологической группе глюкокортикоидов (глюкокортикостероидов). Так называют стероидные гормоны, которые синтезируются корой надпочечников. Вещества природного происхождения или их синтетические аналоги применяются в качестве действующих веществ в препаратах, которые борются с надпочечниковой недостаточностью, а также оказывают большой спектр действий. В частности, дексаметазон обладает противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодепрессивным (предотвращает атаки иммунной системы), противошоковым и глюкокортикоидным (снижает повышенную чувствительность организма к чему-либо) действием.

В какой форме выпускают препараты с дексаметазоном?

Дексаметазон представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. В готовых лекарствах он используется в виде ацетата или натрий-фосфата. Препараты с этим действующим веществом выпускаются в форме таблеток, раствора для инъекций, а также ушных или глазных капель. Режим дозирования индивидуальный.

Дексаметазон в форме таблеток и раствора ранее входил в предыдущий перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Дексаметазон считается допингом и входит в список препаратов, запрещенных ВАДА.

Вопрос-ответ

Что за лекарство метилпреднизолон?

При каких болезнях и состояниях назначают дексаметазон?

При большом количестве болезней и состояний препараты с дексаметазоном вводят внутрь, а также парентерально, когда вещества минуют желудочно-кишечный тракт (прежде всего, методом инъекции), в их числе:

• шоковые состояния различной этиологии (ожоговый, анафилактический, посттравматический шок и пр.);

• отек головного мозга;

• бронхиальная астма;

• рассеянный склероз;

• заболевания почек и надпочечников (первичная или вторичная надпочечниковая недостаточность, врожденная гиперплазия надпочечников; заболевания почек аутоиммунного генеза, нефротический синдром и т.д.);

• болезни легких (туберкулез, туберкулезный менингит, острый альвеолит, фиброз легких, саркоидоз II–III степени, аспирационная пневмония, рак легкого и др.); 

• системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и пр.); 

Вопрос-ответ

Что за лекарство тоцилизумаб?

• воспаления суставов (подагрический и псориатический артрит, остеоартроз, полиартрит, плечелопаточный периартрит, бурсит, синовит, острый ревмокардит и др.); 

• аллергии (реакции на лекарства и пищевые продукты, крапивница, аллергический ринит, ангионевротический отек и т.д; 

• кожные болезни (пузырчатка, псориаз, дерматит атопический, себорейный и др., экзема и пр.;

• аллергии глаз (аллергические язвы роговицы, аллергические формы конъюнктивита) и воспаления глаз (офтальмия, неврит зрительного нерва и т.д.); 

• болезни органов кроветворения (анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, вторичная тромбоцитопения у взрослых, лимфома, лейкемия, лимфолейкоз и пр.);

• заболевания ЖКТ (язвенный колит, локальный энтерит; гепатит и пр.).

При ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит, псориатический артрит, остеоартроз и др.) растворы с дексаметазоном вводят внутрисуставно либо периартикулярно, т.е. в мягкие ткани вокруг сустава. Для лечения воспалительных заболеваний глаз назначают капли. Также препарат в форме капель используют для лечения аллергических и воспалительных болезней органов слуха. 

Какие есть противопоказания у препаратов с дексаметазоном?

В случае кратковременного применения лекарства с дексаметазоном по жизненным показаниям единственным противопоказанием считается гиперчувствительность к этому веществу или другим компонентам средства. 

Вопрос-ответ

Что за лекарство нелфинавир?

Если же препарат должен применяться системно, количество противопоказаний достаточно велико. В частности, это могут быть вирусные или бактериальные заболевания (в том числе ветряная оспа, корь, активные формы туберкулеза), СПИД или ВИЧ-инфекция, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, недавно перенесенный инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет, острая почечная или печеночная недостаточность и т. д.

Для введения раствора в сустав противопоказаниями являются нестабильные суставы, наличие артропластики, чрессуставной перелом кости и пр.

Использование глазных капель противопоказано пациентам с вирусным конъюнктивитом, нарушением целостности эпителия роговицы, глаукомой и некоторых других заболеваниях, а ушных капель — при перфорации барабанной перепонки.

Применение гормональных препаратов с дексаметазоном при беременности возможно, но это вещество проникает через плаценту и создает потенциальный риск для плода. Кормящим женщинам рекомендуется прекратить грудное вскармливание либо отказаться от препарата.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *