Search
Четверг 29 октября 2020
  • :
  • :

Что за лекарство от коронавируса на основе антител лошадей?

В Коста-Рике проводятся испытания препарата для лечения коронавируса на основе лошадиных антител. Начиная с середины сентября лекарство получат 26 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает Reuters. При положительном результате испытаний препарат продолжат использовать в больницах страны.

Вопрос-ответ

Что за препарат из бычьих легких, который применяют для лечения COVID-19?

Аналогичные разработки по получению антител на данный момент ведутся в Аргентине и Бразилии, а в Бельгии ученые используют лам в качестве «инкубатора» для антител.

Что известно о лекарстве от COVID-19 на основе антител лошадей?

Препарат был разработан в Институте Клодомиро Пикадо при Университете Коста-Рики. Для этого были использованы опыт и технологии, которые данный научно-исследовательский центр применял при разработке противоядия от укусов змей на основе лошадиных антител, сообщает издание Scientific American.

Для того, чтобы получить лекарство, ученые вначале создают специфические антитела против вируса у лошадей, затем получают и очищают их, после чего вводят антитела пациентам, чей иммунитет еще не начал производить собственные антитела к коронавирусу.

При разработке лекарства шести лошадям ввели белки SARS-CoV-2, при этом три животных получили лишь часть белка. Остальным ввели комбинацию из четырех белков коронавируса. После четырех курсов инъекций, которые делались каждые две недели, у лошадей выработался нужный уровень антител. На этом этапе у животных взяли кровь, после чего ученые отделили плазму от эритроцитов, выделили антитела из плазмы и очистили их. В результате специалисты получили состав, который можно было испытывать на людях.

Статья по теме

Иммунитет против вируса. Как исследуют лекарства для борьбы с COVID-19?

В чем преимущество лекарства от коронавируса на основе антител животных?

Преимущество лечения больных препаратами на основе антител лошадей, а не людей, заключается в более низкой стоимости этих лекарств, заявляют исследователи. Также немаловажен тот факт, что производить такие препараты можно в большем объеме. Так, в одном флаконе препарата объемом 10 мл, разработанного в Коста-Рике, содержится примерно в 80 раз больше антител, чем можно обнаружить в 800 мл плазмы людей, излечившихся от COVID-19. При этом ожидается, что одна ампула препарата будет стоить 100 долларов (около 7 600 рублей), в то время как цена на лекарство на основе антител человека может быть в 10 раз дороже.

Как препарат на основе антител лошадей будут испытывать на людях?

В начале сентября сообщалось, что исследование препарата с лошадиными антителами будет проводиться с участием больных с COVID-19, которым потребовалась госпитализация, но которые не находятся в отделениях интенсивной терапии. Результаты эксперимента будут собраны к концу сентября. Если они окажутся положительными, то в следующем этапе испытаний смогут принять участие сотни пациентов. Если лечение покажет свою эффективность, в Институте Клодомиро Пикадо задействуют больше лошадей для того, чтобы увеличить количество производимого лекарства. Тогда его смогут использовать на территории всей Коста-Рики и, возможно, в соседних странах.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *