Что за лекарство сарилумаб?

Министерство здравоохранения России расширило список медикаментов, которые могут назначаться для лечения COVID-19 у взрослых. Новые лекарства вошли в шестую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Всего в перечне 13 лекарств. Один из препаратов, который пополнил список, — это сарилумаб. В Минздраве РФ допускают возможность его использования для лечения пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Что за лекарство дексаметазон?
Подробнее

Для чего используется сарилумаб?

Сарилумаб (Sarilumab, лат. — Sarilumabum) — это действующее вещество, которое входит в состав препаратов для лечения ревматоидного артрита. Обладает иммунодепрессивным фармакологическим действием, то есть подавляет активность иммунной системы организма, которая в некоторых случаях может приводить к нежелательным реакциям.

Лекарство на его основе выпускается в форме одноразовых шприцев для подкожных инъекций.

Сарилумаб применяют в комбинации с метотрексатом (вещество из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты) для лечения ревматоидного артрита умеренной или высокой степени активности у взрослых пациентов при недостаточном ответе на терапию одним или несколькими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (БМАРП) или при их непереносимости.

Препараты на основе данного вещества также используют в качестве монотерапии при непереносимости метотрексата или при нецелесообразности комбинированной терапии.

Кому нельзя применять сарилумаб?

Препараты на основе сарилумаба не назначают детям и подросткам в возрасте до 18 лет, поскольку их безопасность и эффективность для этих пациентов не установлены. Также противопоказанием являются повышенная чувствительность к действующему веществу и серьезные инфекционные заболевания в активной форме.

Что за лекарство метилпреднизолон?
Подробнее

Сарилумаб с осторожностью назначают пациентам с хронической или рецидивирующей инфекцией (или с серьезной инфекцией в анамнезе), с сопутствующими заболеваниями, предрасполагающими к развитию инфекций, после контакта с больными туберкулезом и проживавшим или посещавшим регионы, эндемичные по туберкулезу либо микозам. Также с осторожностью данные препараты выписывают больным с ВИЧ-инфекцией, повышенным риском развития перфорации ЖКТ, пациентам пожилого возраста.

Согласно инструкции сарилумаб не следует применять во время беременности, за исключением тех случаев, когда потенциальная польза применения для матери превышает потенциальный риск для плода.

Какие побочные эффекты у сабирумаба?

Наиболее частыми нежелательными реакциями, которые наблюдались в клинических исследованиях, были нейтропения (пониженное количество белых кровяных клеток), повышение активности АЛТ в крови, эритема в месте инъекции (интенсивное покраснение кожи из-за расширения сосудов дермы), инфекции верхних отделов дыхательных путей или мочевыводящих путей. Также возможны назофарингит (воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки), герпес ротовой полости, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождающееся повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), гипертриглицеридемия (повышение уровня триглицеридов в крови), гиперхолестеринемия (сильное повышение холестерина в крови, фактор развития атеросклероза), повышение активности печеночных трансаминаз (ферментов).

Вопрос-ответ

Что за лекарство барицитиниб?

Наиболее частыми и серьезными нежелательными реакциями являются повышенный риск развития инфекций верхних отделов дыхательных путей, инфекций мочевыводящих путей и назофарингита. Кроме того, лекарства на основе сабирумаба обладают потенциалом иммуногенности (способность антигена вызывать иммунный ответ).

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *