Search
Четверг 24 сентября 2020
  • :
  • :

Что за лекарство тоцилизумаб?

Французские медики заявили об эффективном лечении цитокинового шторма, одного из осложнений новой коронавирусной инфекции. Как заявили в организация Assistance publique — Hopitaux de Paris, опасное осложнение COVID-19 победили лекарством от артрита.

По словам врачей, применение тоцилизумаба «значительно улучшает прогноз пациентов со средней или тяжелой формой пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией». У подобных пациентов в таком состоянии нередко возникает гиперцитокинемия — чрезмерная реакция иммунной системы, во время которой в избыточном количестве вырабатываются белковые молекулы цитокины и атаке подвергаются здоровые клетки организма. Цитокины не производятся специализированными клетками, а являются секреторными белками. Они включают интерлейкины, лимфокины, монокины, интерфероны и ряд других белков.

На какие штаммы будет действовать вакцина от коронавируса?
Подробнее

В случае с коронавирусом цитокиновый шторм может вызвать острую респираторную недостаточность, которая заканчивается смертью. Врачи попробовали пресечь цитокиновый шторм с помощью тоцилизумаба, лекарства, которое используется при лечении ревматоидного артрита. Среди 65 пациентов с коронавироусом, которые принимали препарат, было зафиксировано меньше случаев необходимости применения аппарата ИВЛ, также значительно меньшее число из этих больных скончалось в течение двух недель после начала заболевания. 

Что такое тоцилизумаб?

Тоцилизумаб представляет собой иммунодепрессант, подавляющий цитокины ИЛ-6 из подкласса иммуноглобулинов IgG1. Препараты на его основе применяют при ревматоидном артрите со средней или высокой степенью активности у взрослых как в виде монотерапии, так и в комбинации с противовоспалительными лекарствами.

Активное вещество тоцилизумаб способно подавлять как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6 (интерлейкин, который может действовать как рецептор цитокинов I типа). Как отмечают эксперты, на сегодняшний день нельзя исключить вероятность отрицательного воздействия тоцилизумаба на противоопухолевую и противоинфекционную защиту организма. Также не известна роль ингибирования рецептора ИЛ-6 в развитии опухолей. Однако в ходе клинических исследований была доказана эффективность тоцилизумаба в отношении уменьшения субъективных и объективных признаков ревматоидного артрита. Эффект от такой терапии возникал на второй неделе, а в дальнейшем усиливался и сохранялся более трех лет.

Вопрос-ответ

Почему ВОЗ не рекомендует БЦЖ в качестве профилактики COVID-19?

Как сказано в инструкции препарата, противопоказаниями к применению тоцилизумаба являются активные инфекционные заболевания (в т. ч. туберкулез), детский возраст до 2 лет, возраст до 18 лет для пациентов с ревматоидным артритом, комбинация с ингибиторами ФНОα или применение в течение одного месяца после лечения анти-ФНО антителами, а также повышенная чувствительность к препарату. 

Среди побочных эффектов применения лекарства фигурируют боли в животе, язвы ротовой полости, гастрит, сыпь, зуд, крапивница, головная боль, головокружение, повышение артериального давления, лейкопения, нейтропения, гиперхолестеринемия, увеличение массы тела, кашель, одышка, конъюнктивит, нефролитиаз, гипотиреоз, периферические отеки, реакции гиперчувствительности.

Данный препарат от артрита используют в борьбе с COVID-19 и российские медики. Ранее лекарства на его основе включило в список разрешенных при терапии новой коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения РФ.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *