Search
Суббота 26 сентября 2020
  • :
  • :

Что за метод лечения коронавируса ингаляциями гелий-кислородных смесей?

Российские ученые разработали способ лечения тяжелых пациентов с COVID-19 без использования аппарата для искусственной вентиляции легких. Об этом журналистам рассказал президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

Вопрос-ответ

Что за формулу риска смерти от коронавируса разработали британские ученые?

Речь идет об ингаляциях гелий-кислородными смесями (ГКС). О том, что представляет собой этот способ лечения больных с коронавирусной инфекцией и насколько он эффективен Валерий Черешнев рассказал в ходе своего доклада «Эпидемия COVID-19: проблемы, решения, перспективы».

Когда применяют гелий-кислородные смеси?

Гелий-кислородные смеси (гелиокс) применяются медиками с 1920-1930-х годов ХХ века. Первоначально их использовали для лечения военных, в связи с чем информация о таком методе терапии была закрытой. В дальнейшем данные смеси начали применять для лечения различных заболеваний, включая обострение бронхиальной астмы и круп у детей, а после окончания Великой Отечественной войны — во время хирургических операций. Однако тогда использовался гелиокс комнатной температуры, что приводило к частым побочным явлениям и даже летальным исходам. В результате гелий-кислородные смеси на несколько десятилетий ушли из арсенала врачей.

Новые исследования этого метода начались в 1970-1980-х. Гелиокс начали применять не только при обструкции верхних дыхательных путей, крупе, бронхиолите и обострении бронхиальной астмы, но и для улучшения доставки аэрозольных лекарственных средств и при реабилитации больных с бронхолегочными патологиями. Проведенные исследования показали, что гелий в гелий-кислородной смеси в соотношении 67% к 33% предотвращал гипоаэрацию (т.е. недостаточное заполнение воздухом) альвеол (воздушных мешочков) легких и повышал устойчивость к токсическим дозам анестетиков. Однако методика вновь не получила широкого распространения из-за технических трудностей.

Вопрос-ответ

Что за препарат из бычьих легких, который применяют для лечения COVID-19?

При этом, как отмечают врачи, использование гелиокса позволяет снизить сопротивление дыхательных путей, обеспечить равномерность вентиляции верхних, средних и нижних отделов легких, уменьшить внутригрудное давление, увеличить дыхательный объем, повысить доставку кислорода и его потребления тканями, стимулировать обмен веществ и др.

Как гелий-кислородные смеси помогают в лечении COVID-19?

Сегодня в России применяется инновационный метод формирования и подачи термического гелиокса (t-He/O2) с помощью специального аппарата. По словам Черешнева, присутствие гелия в смеси помогает проводить кислород до альвеол. Кроме того, гелий позволяет без отрицательных последствий для организма нагревать смесь до 100 градусов, что невозможно в случае с одним кислородом — он может вызвать ожог. Поскольку при высокой температуре SARS-CoV-2 погибает, специалисты предлагают вдыхать нагретые ГКС с помощью специальных приборов.

Вопрос-ответ

Что такое популяционный иммунитет?

Черешнев отмечает, что ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями помогают уменьшить тяжесть течения коронавирусной инфекции. Как рассказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии, из 50 больных с новой коронавирусной инфекцией, которые приняли участие в исследовании, лишь одного пришлось подключить к аппарату ИВЛ после ингаляций гелий-кислородной смесью. «Данная система апробирована на базе республиканской больницы в Коми. У нас было всего 50 человек. Из них все выжили, это были тяжелые ковид-больные. Этот опыт дал положительный результат», — заявил Черешнев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *