Search
Понедельник 21 сентября 2020
  • :
  • :

Что за обязательная диспансеризация теперь положена онкобольным?

С этой недели вступил в силу приказ Минздрава РФ № 548н от 4 июня 2020 года, в рамках которого утверждены четкие регламенты диспансерного наблюдения за взрослыми онкобольными.

«Лечение онкологии часто чревато сопутствующими недугами. И при жалобах врач обязан направить на консультацию к узким специалистам, а не считать, что такой ход событий — норма. Если для лечения сопутствующих недугов необходим дорогостоящий препарат, то важно понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно. Никаких доплат „за хороший препарат“ быть не должно, если требуют доплаты — звоните в страховую компанию», — настаивает Алексей Старченко.

Вопрос-ответ

Какой рак труднее всего диагностировать?

Теперь пациента должны поставить на диспансерное наблюдение в течение трех дней с даты установления онкологического диагноза. Осуществляют диспансерное наблюдение врачи-онкологи. Диспансерное наблюдение оказывается всем гражданам РФ бесплатно, в рамках системы ОМС, в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах, онкодиспансерах.

«Когда пациент заранее осведомлен о том, какие ему предстоят процедуры, это позволяет психологически подготовиться, и формирует в пациентах приверженность к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций», — отмечает член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко.

Новый приказ определяет порядок действий врача-онколога: он должен вести учет пациентов; устанавливать группу диспансерного наблюдения; разрабатывать индивидуальный план диспансерного наблюдения; организовывать обследование пациента с целью оценки эффективности его лечения; при выявлении признаков прогрессирования заболевания направлять пациента в медицинское учреждение, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь, а при наличии показаний направлять пациента к иным врачам-специалистам, в том числе и медицинскому психологу для проведения консультаций. Важно, что если у пациента нет возможности посещать медицинскую организацию из-за тяжести состояния или нарушения двигательных функций, врач-онколог обязан организовать проведение диспансерного наблюдения на дому.

«Своевременное и качественное диспансерное наблюдение — необходимое условие для улучшения показателей здоровья россиян, которое обеспечивает преемственность лечения и лучший врачебный контроль за состоянием пациентов. Чтобы это правило выполнялось, нацпроектом „Здравоохранение“ предусмотрен механизм контроля за медицинскими организациями. Это одна из приоритетных задач, которая возложена на страховые медицинские организации. Они контролируют оказание медицинской помощи, отслеживая, как часто пациентов приглашают на прием в рамках диспансерного наблюдения, приходят ли люди, выполняют ли назначения врачей. Это именно индивидуальная работа страховых представителей, которая дает пациенту возможность узнать о своих правах», — отмечает член рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Елена Третьякова.

В каких регионах России самая высокая заболеваемость раком?
Подробнее

Контролировать механизм введения нового порядка будут страховые представители. К ним надо обращаться в случае, если врач не следует утвержденному алгоритму. Алгоритм обращения в прост:

1. Найдите на полисе ОМС контактные данные своей страховой компании. Если телефон контакт-центра на полисе не указан, то его можно уточнить на сайте страховой компании.

2. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему.

3. После вашего звонка страховой представитель предпримет необходимые действия, в том числе по ситуации — свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения Вашей проблемы.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *