Search
Воскресенье 29 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что за пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре?

В Роскачестве провели исследование яблочного пюре для детей. Специалисты изучили продукцию 24 торговых маркок, популярных на российском рынке, оценили ее по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества. Продукция 12 марок была произведена на территории РФ, еще пять образцов были изготовлены в республике Беларусь, два — в Испании, по одному — в Латвии, Польше, Сербии, Чехии и Шотландии.

В ходе исследования не было выявлено несоответствий обязательным требованиям законодательства и ГОСТа и выяснилось, что 12 торговых марок соблюдают еще и опережающий стандарт Роскачества. В целом вся протестированная продукция оказалась безопасной. Однако, как сообщается на сайте организации, в некоторых образцах были обнаружены следы пестицидов.

Какие пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре?

Пестициды могут содержаться в яблоках. На данный момент в России, в соответствии с ТР ТС 021/2011, прил. 10 «Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания», нормируются только 13 видов пестицидов, которые считаются достаточно токсичными. Однако в некоторых других странах, из которых в Россию импортируют яблоки, контролируется более 300 различных пестицидов.

Что показали результаты проверки детской воды?
Подробнее

Роскачество исследовало яблочное пюре на предмет содержания как нормируемых, так и не нормируемых в России пестицидов. Результаты показали, что в товарах 14 из 24 марок пестициды отсутствуют. По мнению экспертов, это косвенно свидетельствует о том, что такое пюре изготовлено по технологиям органического производства. 

В продукции 10 торговых марок специалисты обнаружили следовые количества следующих пестицидов: пириметанил (применяется для защиты яблонь от парши листьев), флудиоксонил (для борьбы с болезнями растений), ацетамиприд (против вредителей), карбендазим (для защиты яблонь от парши листьев), пропаргит (для защиты яблонь от клещей), тиабендазол (против возбудителей болезней). 

Содержание следов этих пестицидов в яблочном пюре для детей фактически нельзя считать нарушением, поскольку обнаруженные вещества не нормируются российским законодательством. Однако в соответствии с опережающим стандартом Роскачества, детское пюре не должно содержать даже следового количества пестицидов.

Достаточно ли в яблочном пюре яблок?

Некоторые покупатели подозревают, что производители могут экономить на яблоках при изготовлении продукции. Чтобы выяснить, так ли это, специалисты Российской системы качества проверили образцы по двум показателям: содержанию сорбита и яблочной кислоты.

Сорбит содержится во фруктах и ягодах и придает им сладкий вкус. В соответствии с опережающими стандартами Роскачества, в детском яблочном пюре сорбита должно быть не меньше 2,5 и не больше 7 г/кг. Если его содержание ниже установленного минимума, велика вероятность, что производитель сэкономил на фруктах, утверждают эксперты.

Вопрос-ответ

Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания?

В свою очередь, яблочная кислота помогает пищеварению. Поэтому Роскачество установило опережающие требования — не меньше 3 г яблочной кислоты в 1 кг пюре. Меньшее количество также может свидетельствовать о недостаточном количестве яблок в пюре. Поверка показала, что в целом производители не экономят на яблоках. В исследованных образцах только у одной марки эти показатели оказались ниже требований Роскачества.

Чем концентрированное яблочное пюре отличается от обычного?

На некоторых этикетках детского пюре можно увидеть отметки «пюре яблочное концентрированное» или «изготовлено из концентрированного пюре». Концентрированным называют пюре, из которого частично удалена вода. Оно более густое, дольше хранится, может иметь более насыщенный вкус, а также его удобнее перевозить из мест, где выращивают яблоки, на предприятия, где изготавливают пюре. 

При производстве готового продукта концентрированному пюре возвращают прежнюю консистенцию, добавляя немного яблочного сока. По мнению Людмилы Хомич, вице-президента по качеству Российского союза производителей соков, разница в пищевой ценности между пюре, полученным напрямую из яблок, и изготовленным из концентрированного яблочного пюре практически отсутствует.

Допускается ли крахмал в детском яблочном пюре?

Использование крахмала при изготовлении детского яблочного пюре не регламентируется российским законодательством. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», при его наличии компонент должен быть указан в составе. Как отмечает Хомич, крахмал могут использовать, чтобы сделать пюре более густым. В соответствии с опережающим стандартом Роскачества в детском пюре крахмал должен отсутствовать. Из протестированных образцов этот компонент был обнаружен только у одной торговой марки.

Каким должно быть самое качественное яблочное пюре?

«Эталонного» яблочного пюре не существует, считает Хомич. Органолептические свойства продукта во многом зависит от конкретного сорта яблок. По примерным оценкам, на сегодняшний день существует около семи тысяч разновидностей яблок. Они различаются по содержанию и соотношению кислот и сахаров и других веществ, которые во многом и отвечают за вкус и запах плодов. 

Как отмечают в Роскачестве, все исследованные торговые марки успешно прошли органолетическую проверку. Во всех случаях вкус и запах пюре оказался натуральным, без посторонних привкусов и запахов. Цвет проверенных образцов вполне соответствовал цвету яблок после термической обработки. Консистенция у пюре оказалась разной: от густой до текучей.

Могут ли микробы попасть внутрь яйца через скорлупу?
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *