Search
Среда 23 сентября 2020
  • :
  • :

Что за препарат из бычьих легких, который применяют для лечения COVID-19?

Российский препарат для лечения тяжелых поражений легких на основе природного сурфактанта из легких крупного рогатого скота показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19. По данным врачей из нескольких регионов, применение этого лекарства позволило в несколько раз снизить смертность среди тяжелых больных. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара.

Вопрос-ответ

Что за лекарство «Лейтрагин»?

Что за сурфактант?

Легочный сурфактант — это вещество, которое защищает альвеолы (воздушные мешочки) в легких от коллапса, т.е. спадания и разрушения, благодаря уменьшению их поверхностного натяжения. При недостаточной естественной продукции сурфактанта применяются его заместители. Их выделяют из измельченных легких телят и поросят. 

Без проведения лечения коллапс воздушных мешочков приводит к спадению легочной ткани всего легкого или его части из-за нарушения вентиляции. В таком случае пациент может скончаться.

Препарат, который использовали для лечения больных с COVID-19, был разработан 20 лет назад в лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова. Сурфактант препятствует слипанию стенок на поверхности легочных альвеол.

Лекарства на основе сурфактанта применяют во всем мире для помощи недоношенным детям, которые пока не могут самостоятельно дышать из-за незрелости легких, а именно — при респираторном дистресс-синдроме (РДС) новорожденных массой тела при рождении свыше 800 грамм. Однако отечественный препарат также может быть использован при лечении взрослых пациентов, что отличает его от зарубежных аналогов.

Вопрос-ответ

Что за лекарство сарилумаб?

В России препарат на основе сурфактанта из легких крупного рогатого скота также используют в комплексной терапии синдрома острого повреждения легких (СОПЛ) и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у взрослых, развившихся вследствие повреждения легких. Кроме того, лекарство может входить в комплексную терапию туберкулеза легких.

Ранее сурфактант также применялся при лечении осложнений гриппа A/H1N1 в 2009–2010 и 2015–2016 годах, бронхиальной астмы, послеоперационных застойных пневмоний и других тяжелых поражениях легких.

Использование лекарства для лечения критических состояний новорожденных и взрослых возможно только в условиях специализированного реанимационного отделения, а для лечения туберкулеза — в стационаре и противотуберкулезном диспансере.

Почему подобные лекарства могут быть эффективны при лечении COVID-19?

Попадая в легкие, вирус SARS-CoV-2 связывается с рецепторами АПФ2, которые есть на альвеолоцитах — плоских клетках, выстилающих изнутри альвеолы и покрытых сверху слоем сурфактанта, вырабатываемого самими альвеолоцитами. В альвеоле происходит газообмен: кровь насыщается кислородом и отдает углекислый газ. Собственный сурфактант поддерживает эти воздушные мешочки в расправленном состоянии, однако при попадании вируса в альвеолоцит и гибели последнего выработка собственного сурфактанта прекращается. Таким образом, мембрана между альвеолой и кровеносным сосудом повреждается. В результате альвеола заполняется поступающей в нее плазмой из крови и слипается, переставая участвовать в газообмене. В итоге человек ощущает нехватку кислорода, у него снижается насыщение крови кислородом.

Статья по теме

Платная и опасная? Развенчиваем мифы о вакцине против коронавируса

«Недостаток синтезируемого самим организмом сурфактанта компенсируется внешним препаратом. Это позволяет даже поврежденной вирусом альвеоле оставаться в расправленном состоянии и осуществлять газообмен, насыщать кровь кислородом», — пояснил «Известиям» заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин.

Кроме того, лекарство блокирует рецепторы АПФ2, «закрывая» вирусу ворота в альвеолоциты. Также, заявляют врачи, оно участвует в иммунной защите легких, стимулируя клетки макрофаги внутри альвеолы, что позволяет избежать присоединения к вирусу вторичной бактериальной флоры.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *