Search
Понедельник 21 сентября 2020
  • :
  • :

Что за прибор для выявления коронавируса в воздухе создали в России?

В России создали первый отечественный прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе из группы коронавирусов, к которым относится SARS-CoV-2. Новинка получила название «Детектор-Био», она была представлена на форуме «Армия-2020», который проходит с 23 по 29 августа в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Фото: "Ростех"

Какие патогены выявляет прибор?

Как рассказал РИА Новости Александр Новиков, генеральный директор Красногорского завода имени С. А. Зверева (КМЗ, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»), «Детектор-Био» является совместной разработкой КМЗ и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. По словам Новикова, прибор способен улавливать в воздухе не только вирусы, но и бактерии, а также токсины. В пресс-службе холдинга «Швабе» уточнили, что разработка способна в полностью автоматическом режиме определять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, не считая токсины.

Как работает прибор?

Прибор анализирует наличие патогенов в окружающей среде двумя независимыми методами: полимеразной цепной реакции (ПЦР, метод молекулярной биологии) в режиме реального времени и методом флуоресцирующих антител (МФА, иммунологический метод). Как отмечает гендиректор КМЗ, «Детектор-Био» проводит тестирование пробы воздуха от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов.

Что за вакцину от повторного заражения коронавирусом разработали в МГУ?
Подробнее

Где будут применять «Детектор-Био»?

Представители холдинга заявляют, что отечественная разработка предназначена для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей: в метро, на транспортно-пересадочных узлах, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на различных объектах инфраструктуры, а также при проведении массовых мероприятий. 

По словам Новикова, прибор можно будет принять не только в гражданских целях, но и для обеспечения биологической безопасности. Госиспытания «Детектора-Био» завершились в июне, сейчас готовится его сертификация.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *