Что за рекомендации по поэтапному снятию ограничений дал Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор назвал критерии трех этапов снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующие методические рекомендации были направлены в регионы и опубликованы на официальном сайте ведомства. При этом для каждого субъекта федерации снятие ограничений будет проходить в индивидуальном порядке.

Когда Роспотребнадзор рекомендует смягчать меры?

Ведомство определило три главных критерия для смягчения ограничений: коэффициент распространения инфекции (сколько людей заразит один инфицированный до изоляции), доля свободных больничных коек для заразившихся и охват тестированием.

Роспотребнадзор рекомендует приступать к снятию ограничительных мер, когда коэффициент распространения снизится до 1, то есть когда один инфицированный в среднем будет заражать не более одного человека. На второй этап стоит переходить, когда показатель достигнет отметки 0,8, а на третий — с показателем 0,5.

При этом на первом этапе смягчения ограничений ежедневно должны проверять на коронавирус не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором — от 90 человек на 100 тысяч жителей, а на третьем — от 110.

Также важно, чтобы на каждом из этапов в больницах было свободно 50% коек для заболевших коронавирусной инфекцией.

VIP-COVID. Кто из чиновников и депутатов заразился коронавирусом?
Подробнее

Какие этапы для снятия ограничений определил Роспотребнадзор?

Ведомство разделило постепенное снятие ограничений на три этапа.

Первый этап. В первую очередь рекомендуется открыть малые непродовольственные магазины и организации сферы услуг. Магазины смогут вернуться к работе, если площадь торгового зала меньше или равна 400 квадратным метрам и имеется отдельный вход. При этом количество посетителей будет ограничено — не более одного покупателя на четыре квадратных метра. На этом этапе ведомство советует разрешить прогулки, но не более, чем по два человека, и вдали от мест большого скопления людей (например, детских площадок). Также разрешат заниматься спортом на улице, однако тоже максимум по двое и с дистанцией не менее пяти метров.

Второй этап. Следующий шаг — возобновление работы более крупных магазинов с торговой площадью до 800 квадратных метров, а также «иных форматов торговли, включая уличные». При этом ограничение по количеству посетителей сохранится, так же как и требование к отдельному входу. На этом этапе разрешат открыть «отдельные образовательные организации». Однако о каких именно учреждениях идет речь, в документе не уточняется. 

Третий этап. На заключительном этапе к работе вернутся все магазины и предприятия сферы услуг, ограничения по площади и количеству посетителей снимут. Откроются кафе и рестораны, но только при условии, что дистанция между столиками будет составлять минимум полтора метра или же они будут разделены перегородкой. Возобновят работу гостиницы и все образовательные учреждения. Также откроются парки, скверы и другие общественные места отдыха, но требование к социальной дистанции сохранится. 

Что такое масочный режим?
Подробнее

Какие ограничения сохранятся на всех этапах?

Ряд требований сохранится до полного снятия ограничительных мер. Так, на всех этапах люди из группы риска (граждане старшего возраста или страдающие некоторыми хроническими заболеваниями) должны будут соблюдать самоизоляцию. 

Останется требование по гигиеническим маскам — их обязательно надевать при любом выходе на улицу, в том числе при посещении общественных мест и пользовании общественным транспортом. Масочный режим будут соблюдать и на всех предприятиях и организациях. Также сохранится необходимость в социальной дистанции — минимум полтора метра, а пользоваться транспортом (как личным, так и общественным) не советуют на всех этапах снятия ограничений. 

Всем организациям Роспотребнадзор рекомендует оставить как можно большее количество сотрудников на дистанционном режиме работы. 

Как доказать, что вы не нарушали режим карантина?
Подробнее

Кто принимает решение о смягчении ограничений?

Кроме основных критериев существуют и другие немаловажные факторы, которые будут учитываться при принятии решения. В том числе, будут обращать внимание на смертность среди заболевших, долю граждан, уже имеющих иммунитет к вирусу, и на заболеваемость внебольничными пневмониями.

Таким образом, окончательное решение по каждому конкретному региону остается за главой субъекта федерации. Он же определяет, в каком режиме будут работать предприятия, учреждения и общественный транспорт, а также регулирует посещение таких общественных мест, как парки, пляжи, кладбища и др.

При этом в Роспотребнадзоре отметили, что если ситуация с коронавирусом осложнится, ограничительные меры могут вернуть на любом этапе.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *