Search
Среда 21 октября 2020
  • :
  • :

Что за штамм коронавируса, ставший более заразным из-за мутаций?

Американские ученые провели первое исследование структуры мутации коронавируса с кодовым названием D614G и выяснили, что она имеет повышенную вирусную нагрузку. Об этом пишет Reuters. Результаты исследования представлены в электронной научной библиотеке medRxiv, где публикуются препринты — статьи ученых, которые пока не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов.

Что за лекарство от коронавируса на основе антител лошадей?
Подробнее

Что за мутация D614G?

По данным ВОЗ, ученые обнаружили мутацию коронавируса D614G в феврале 2020 года. Этот штамм наиболее активно циркулировал в Европе и США, также он был обнаружен в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. D614G и другая мутация P314L стали наиболее широко распространенными штаммами коронавируса на территории России (всего в РФ было выявлено по меньшей мере 22 единичные мутации коронавирусной инфекции), заявил Роспотребнадзор.

Специалисты методистской больницы в Хьюстоне изучили более пяти тысяч образцов штаммов коронавируса и пришли к выводу, что инфекция в городе распространялась двумя волнами: весной и летом. Практически у всех пациентов, заразившихся во время второй волны, была обнаружена мутация D614G. Изучив структуру изменившегося вируса, ученые выяснили, что на нем увеличилось количество шипов, позволящих вирусу прикрепляться к клетке организма.

Насколько опасен мутировавший штамм коронавируса?

Американские ученые отмечают, что в результате мутации выросло количество частиц вируса, которые попадают в организм человека при заражении. Эта повышенная вирусная нагрузка также увеличила скорость распространения SARS-CoV-2. 

Вопрос-ответ

Почему отечественный препарат от коронавируса такой дорогой?

Однако специалисты не обнаружили явных доказательств того, что этот штамм коронавируса стал более смертоносным. Также нет свидетельств того, что мутация повлияла на тяжесть симптомов инфицированных людей. Специалисты из Хьюстона полагают, что серьезность течения COVID-19 больше зависит от основных медицинских состояний и генетики пациентов. 

Ранее в ВОЗ также заявили, что нет никаких доказательств, что мутация сделала заболевание более тяжелым. 

Избранный президент Международного общества инфекционных заболеваний Пол Тамбия считает, что штамм D614G может быть более заразным, но менее смертоносным. Об этом свидетельствует то, что в некоторых частях мира распространение мутировавшего штамма совпало с падением уровня смертности от коронавирусной инфекции. 

По словам Тамбии, большинство вирусов после мутации, как правило, становятся менее вирулентными (способными вызывать заболевание или гибель организма). В интересах вируса заражать больше людей, но не убивать их, потому что вирус зависит от хозяина, поясняет эксперт. По его словам, мутации коронавируса вряд ли изменят его настолько, чтобы сделать вакцины менее эффективными.

Когда ребёнку надо делать тест на COVID-19?
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *