Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что за связь между резус-фактором и коронавирусом нашли ученые?

Люди с отрицательным резус-фактором (Rh-) крови могут быть больше подвержены риску заражения новой коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из Испании и Бразилии.

Результаты их исследования были опубликованы на портале медицинских предпринтов medRxiv. Данный ресурс содержит предварительные отчеты о работе специалистов, не прошедшие экспертную оценку и пока не рекомендованные в качестве руководства для клинической практики.

Как ученые определили связь между резус-фактором и коронавирусом?

В своем исследовании специалисты из испанского Университета Барселоны и бразильского Университета Кампинас рассмотрели степень и скорость распространения COVID-19 в 126 странах. В качестве отправной точки они использовали первый день, в который в стране было зафиксировано 30 случаев заражения. Также ученые наблюдали, как развивались события в дальнейшие 12 дней.

Что за опасные антитела нашли в крови переболевших коронавирусом?
Подробнее

В итоге очень значительную корреляцию специалисты выявили между отрицательным резус-фактором у людей и скоростью распространения нового коронавируса. Как показало исследование, COVID-19 быстрее распространялся в странах, где большая доля жителей имеет отрицательный резус-фактор крови. К таким странам, в частности, относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США и Швейцария.

При этом, по мнению ученых, в группе риска оказались обладатели всех групп крови. Также исследование показало, что у людей с второй положительной группой больше шансов заразиться коронавирусом, чем у представителей других групп. При этом третья группа крови с положительным резус-фактором показала противоположную динамику — этим людям сложнее заболеть COVID-19.

Какие еще факторы риска заражения коронавирусом обнаружили ученые?

Ученые также нашли связь между быстрым распространением новой коронавирусной инфекции и более ранним началом эпидемии, низким температурным режимом в странах, высоким коэфицентом демографической нагрузки (т. е. количество пенсионеров больше, чем населения работоспособного возраста), большой продолжительностью жизни, большой долей городского населения, большим количеством иностранных туристов, большим количеством физических контактов при приветствии, большим количеством случаев рака легких и других видов онкологических заболеваний, большим процентом ожирения среди мужчин, высокой распространенностью употребления алкоголя и курения, низким УФ-индексом и низким уровнем витамина D в крови.

Кому может не понадобиться прививка от коронавируса?
Подробнее

Чуть меньшую связь специалисты установили между быстрым распространением COVID-19 и большим объемом выбросов диоксида углерода в атмосферу, большим процентом детей с диабетом I типа и низким процентом людей, которые получали вакцину от туберкулеза (БЦЖ).

Что раньше говорили ученые о связи группы крови и COVID-19?

Еще в марте группа китайских ученых опубликовала исследование, которое охватывало свыше 2000 пациентов из трех больниц КНР. Результаты работы показали, что у людей со второй группой крови больше шансов заразиться новой коронавирусной инфекцией, чем у представителей других групп. Одновременно с этим китайские ученые установили, что меньше всего рисков у людей с первой группой крови.

Вопрос-ответ

Что за препарат от COVID-19 на основе антител выздоровевших пациентов?

Однако дальнейшие исследования, которые проводились в разных странах, не всегда подтверждали эту теорию. Так, в июле 2020 года группа американских ученых опубликовала исследование, в котором проанализировала состояние почти 1300 пациентов из пяти больниц с марта по апрель. Все больные получили положительный результат анализа на COVID-19, а их группа крови была известна врачам. Исследование показало, что у 587 (45,5%) пациентов была первая группа крови, у 440 (34,2%) — вторая, у 201 (15,6%) — третья, а у 61 (4,7%) — четвертая.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *