Search
Вторник 24 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что за вакцину от коронавируса для кошек начали разрабатывать в России?

Россельхознадзор работает над вакциной от новой коронавирусной инфекции для животных. Уже к осени ведомство планирует подготовить образцы для широких производственных испытаний препарата, сообщил в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт</strong>.

Ранее ведомство совместно с институтом Минобороны выступило создателем тест-системы, которая позволяет выявить COVID-19 у людей и животных.

Вопрос-ответ

Какие симптомы коронавируса бывают у домашних животных?

Что известно о вакцине от COVID-19 для животных?

Новая вакцина создается в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России.

По словам Сергея Данкверта, в первую очередь она будет использоваться для норок, поскольку на фермах в Голландии и Дании новый коронавирус уже уничтожил несколько миллионов этих животных. Также известны случаи передачи заболевания от норок человеку. «В нашей стране порядка сотни предприятий, занимающихся разведением норок, мы должны предусматривать потенциальные риски», — отметил руководитель Россельхознадзора.

Кто еще из животных сможет получить новую вакцину?

Получить вакцину смогут не только животные из зверохозяйств, но и домашние питомцы. А именно — восприимчивые животные. К ним, по данным Россельхознадзора, относятся домашние кошки, золотистые или сирийские хомячки, а также собаки. При этом собаки отличаются низкой восприимчивостью к коронавирусу, в то время как кошки — высокой.

На сегодняшний день на территории России было зафиксировано два положительных результата теста на коронавирус у кошек — в Москве и Тюмени. «Вполне вероятно, что через какое-то время люди захотят прививать кошек, которые заражаются новой коронавирусной инфекцией. Если будет спрос, конечно же, будем производить и продавать в ветеринарные клиники», — отметил Данкверт.

Когда вакцина для животных будет доступна россиянам?

Пока в Россельхознадзоре не готовы назвать сроки готовности вакцины. На данный момент ее создателям еще необходимо провести все исследования безопасности и убедиться в эффективности вакцины. Первые образцы для производственных испытаний могут изготовить уже к осени.

Вопрос-ответ

12 фактов о кошках, которые вы, возможно, не знали. Инфографика

Как кошки переносят коронавирус?

По данным Россельхознадора, у кошек COVID-19 может сопровождаться признаками острой респираторной инфекции. В таком случае у животного повышается температура, появляются кашель, чихание, выделения из носовой полости и глаз, признаки острой кишечной инфекции с рвотой и диареей.

В случае подтверждения заболевания кошке назначают противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления. Также животное изолируют по месту содержания. При этом медики настоятельно рекомендуют не допускать контактов больного питомца с другими людьми и животными.

Может ли кошка заразить человека коронавирусом?

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных отмечают, что на сегодняшний день нет доказательств возможности инфицирования человека от кошек.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *