Search
Четверг 02 апреля 2020
  • :
  • :

Что за вакцины от коронавируса разрабатывают в России?

В Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске ведутся разработки вакцины против нового коронавируса COVID-19, пандемия которого охватила весь мир.  

В конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия смогла получить штамм COVID-19. По ее словам, Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал несколько прототипов вакцины от нового коронавируса.

Научный центр Роспотребнадзора «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров в стране. Он находится в наукограде Кольцово Новосибирской области. В январе 2020 года специалисты центра, основываясь на информации, полученной от китайских коллег, подготовили тест-системы для выявления коронавируса. Их отправили в разные регионы России, а также за рубеж.

Статья по теме

Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса

Как рассказал 16 марта каналу «Вести.Новосибирск» замлабораторией «Вектора» Ильназ Иматдинов, специалисты центра уже приступили к тестированию на животных.  Он добавил, что разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме. Как сообщают в Роспотребнадзоре, речь идет о прототипах вакцин, основанных на шести различных технологических платформах. Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе технологий синтетических вакцин: это мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины.

Какие еще вакцины от коронавируса разрабатывают в РФ?

О начале исследовательских работ по созданию вакцины на основе реорганизованных белков (мРНК-вакцины) против коронавируса 19 марта заявила биотехнологическая компания Biocad. Компания, офисы которой находятся в Москве и Санкт-Петербурге, существует с 2011 года и специализируется на производстве препаратов для лечения различных видов онкологии, ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза. Как сообщает РБК, в Biocad  разрабатывают три варианта вакцины, первые испытания на животных должны пройти в апреле.

Также разработку вакцины от коронавируса ведет Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА. В начале марта в институте заявляли, что создать вакцину рассчитывают в третьем квартале 2020 года, а в четвертом квартале планируют начать доклинические исследования на животных. 

Разработкой прототипа вакцины занимаются и в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А Смородинцева Минздрава РФ в Санкт-Петербурге. Как заявил 19 марта и.о. директора НИИ, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов, разработка может занять четыре-шесть месяцев. «Пока мы говорим об идеях. У нас три идеи, которые, возможно, дальше будут воплощаться в жизнь. Пока мы должны сделать прототип, это вопросы четырех-пяти-шести месяцев в зависимости от ситуации», — цитирует Лиознова РИА-Новости.

Разработки ведутся также на кафедре вирусологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Как рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, ученые смогли разработать технологию создания сферических частиц, которые могут послужить носителем для антигенов любых вирусов, в частности и для COVID-19. Предварительно, прототип вакцины может быть готов через три месяца.

Вакцину могут и не создать? Учёный — о коронавирусе и разработке лекарств
Подробнее

Какие трудности есть в разработке вакцины?

Ранее профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник центра «Вектор» Александр Чепурнов рассказывал АиФ.ru, что ученые сталкиваются с рядом проблем при тестировании вакцины. В частности, ее разработке мешает тот факт, что пока не найдено животное, которое было бы восприимчиво к этому заболеванию. Поэтому эксперименты затруднены, но специалисты ищут пути решения проблемы.

Кроме того, вирус постоянно мутирует, что тоже может усложнить процесс разработки вакцины. Так, как говорится в опубликованном 13 марта исследовании Сингапурского национального университета, коронавирус мутировал в очередной раз в конце февраля. Тогда из его генома исчез фрагмент длиной в 382 нуклеотида. Ученые предположили, что именно этот факт стал причиной увеличения сроков бессимптомного носительства вируса по сравнению с первоначальным штаммом.

Вопрос-ответ

Когда появится вакцина от коронавируса?

Что за вакцины разрабатываются в других странах?

Разработки вакцины и лекарства от коронавируса нового типа ведутся по всему миру. В настоящее время, по данным «Платформы для регистрации клинических исследований» ВОЗ, насчитывается 263 клинических исследования препаратов от COVID-19.

В середине февраля часть вакцин от коронавируса, разрабатываемых в Китае, начала тестироваться на животных. Американская биотехнологическая фирма Moderna совместно с Национальными институтами здравоохранения США разработала прототип вакцины, получивший обозначение mRNA-1273. 16 марта в США начали первые испытания вакцины на людях. Как сообщает Associated Press, в исследовании принимают участие 45 добровольцев, которые получат по две дозы вакцины в течение месяца.

Когда может появиться вакцина от коронавируса?

Ранее в ВОЗ заявляли, что на разработку, тестирование и массовое производство вакцины в лучшем случае уйдет не менее 18 месяцев. В США сообщают, что, в случае если испытания пройдут успешно, широкого использования вакцины можно ожидать не ранее чем через 12-18 месяцев.

В научном центре «Вектор» рассказали, что по результатам тестирования на животных будет отобрано несколько вариантов вакцины. «Уже в июне мы планируем представить один-два варианта, которые покажут наилучшие результаты», — говорил замлабораторией центра вирусологии «Вектор» Ильназ Иматдинов. Как сообщают в Роспотребнадзоре, в рамках исследований определят наиболее перспективные и безопасные прототипы, обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа, а также состав, дозу, способ введения вакцины. Ученые рассчитывают, что ее внедрение будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *