Search
Суббота 28 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Что за вакцину от повторного заражения коронавирусом разработали в МГУ?

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова сообщили, что разработали вакцину, которая в перспективе сможет защитить от повторного заражения коронавирусом. Пока ей еще предстоит пройти доклинические и клинические испытания. О случаях повторного заражения COVID-19 ранее неоднократно сообщали врачи из разных стран, но доказать это с помощью генетических исследований ученым удалось лишь в конце августа.

Статья по теме

Безопасно и надёжно. Как РФ первой зарегистрировала вакцину от COVID-19

Что за вакцину разработали в МГУ?

В МГУ имени М.В. Ломоносова, как рассказала «Известиям» главный разработчик и заведующая кафедрой биофака университета Ольга Карпова, разрабатывают поливалентную вакцину. По словам Карповой, она содержит не один антиген, а целый набор. Ученые предполагают, что человек, которого вакцинируют, будет защищен не от одного коронавируса, а от целого ряда подобных патогенов.

Кроме того, исследователи внесли в вакцину универсальный антиген, который соотносится с множеством SARS-подобных вирусов, — включая и те, что пока не перешли на человека. Как поясняет Карпова, антигеном может стать любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное, начиная вырабатывать против него собственные антитела. При этом важно, чтобы антитела соответствовали патогену (то есть SARS-CoV-2, MERS и SARS-подобным вирусам) и вырабатывались в нужном количестве.

Пока в МГУ протестировали восемь прототипов вакцины, из них три оказались удачными. «Мы проверили наши антигены на коммерческих сыворотках, и они работают. В перспективе это позволит защитить людей от SARS-CoV-2, MERS и SARS-подобных вирусов», — заявил Ольга Карпова.

Иммуногенность вакцины, т.е потенциальную способность антигена вызывать иммунный ответ вне зависимости от его иммунной специфичности, проверили на мышах. Исследование показало, что разработанная вакцина способна вызывать высокие титры антител (позволяют понять уровень невосприимчивости к инфекции). При этом вакцине еще предстоит пройти доклинические и клинические испытания.

Действительно ли можно повторно заразиться коронавирусом?

Ранее врачи в США и других стран неоднократно сообщали о пациентах, которые, предположительно, могли повторно заразиться коронавирусом. Но все эти случаи не были подтверждены генетическими данными, позволяющими исключить вариант мутации уже имевшегося в организме вируса.

Вопрос-ответ

Где выше риск заразиться коронавирусом. Инфографика

24 августа 2020 года подтвердить первый такой случай смогли исследователи из Гонконгского университета. По информации The New York Times, ученые вновь обнаружили у 33-летнего мужчины COVID-19 спустя 4,5 месяца после первого заражения. 

Впервые мужчина был госпитализирован в марте. Тогда у него проявлялись умеренные симптомы коронавируса, пациент благополучно выздоровел. В августе он прошел тестирование в аэропорту Гонконга после возвращения из Испании, и у него вновь был диагностирован коронавирус. Во второй раз никаких симптомов COVID-19 у него не наблюдалось.

Исследователи доказали, что речь идет именно о повторном заражении, а не о сохранении инфекции в организме после перенесенного заболевания. Как отмечает Financial Times, секвенирование генома вируса показало, что второй штамм имел 24 отличия от первого. Такое количество генетических отличий слишком велико, чтобы подтвердить версию о том, что вирус мог сохраниться и мутировать в организме человека. Следовательно, пациент был инфицирован повторно.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *