Search
Суббота 25 января 2020
  • :
  • :

ExpoChange это развод?

ExpoChange – это обменник, созданный специально для пользователей из РФ. Это сразу становится очевидным, как только входишь на сайт: одна языковая версия (RU), социальная сеть ВКонтакте, фиат представлен только рублем, Сбербанк среди способов пополнения.

Сервис довольно молодой (открыт в 2018 году), но уже собрал большую пользовательскую базу и огромное количество хвалебных отзывов. Гарантируется ли безопасность платформы или ExpoChange – это развод? Постараемся выяснить.

ExpoChange – это развод? Отзывы

 

Почему именно ExpoChange

ExpoChange – это сервис быстрого обмена со всеми преимуществами и недостатками данного формата. Здесь не нужно регистрироваться и подтверждать свою личность чтобы совершить покупку/продажу валюты: вы просто указываете реквизиты, подтверждаете заявку через процессинговый сервис (сама платформа выступает всего лишь посредником между различными платежными шлюзами) и дожидаетесь результата. Отслеживание транзакций осуществляется в личном кабинете на сайте expochange.com (для этого как раз и нужна регистрация) либо на сторонних ресурсах (blockchain.com и live.blockcypher.com), когда речь идет о криптовалюте BTC и LTC.

Онлайн-консультант также работает оперативно: нам представитель ресурса отвечал менее чем за минуту. При этом не было рекламы услуг, а только фактическая информация. Действует система поощрения за активность: чем большую сумму вы конвертируете, тем большую скидку получаете. Она возвращается в виде кэшбэка на созданный счет. С другой стороны, Expochange.com не способен дать никаких гарантий, что бы там ни было написано в FAQ. Отсутствие необходимости регистрироваться позволяет указывать любые свои реквизиты, даже фишинговые ссылки, а любая заявка является необратимой (возврат производится только в случае автоматического прерывания, и то с удержанием комиссии в 1%-2% в зависимости от причины). Стоит ли рисковать, каждый решает самостоятельно.

 

Как купить криптовалюту на платформе expochange.com

Как мы уже сказали, чтобы купить криптовалюту через сервис, регистрироваться нет необходимости. Просто открываем сайт expochange.com и заполняем стандартную форму-калькулятор на главной странице: тип у.е., сумма, платежная система, адрес кошелька, свои e-mail и имя. И нажимаем «Продолжить».

expochange.com купить криптовалюту

Затем проверяем введенную информацию и подтверждаем отправку запроса (заявки) на обмен.

Expochange.com подтверждение запроса

И подтверждаем оплату – информация поступит в виде СМС-сообщения на номер, привязанный к аккаунту выбранной платежной системы (банкинг, QIWI и т.д.). У вас есть 15 минут, по истечении этого срока произойдет отмена.

ExpoChange подтверждение оплаты

Заявка, судя по заверениям оператора, должна обработаться в течение 2-5 минут (при отсутствии загруженности сети). Если этого не произошло, нам рекомендуют обратиться в техподдержку: возможна отправка валюты на фишинговые сайты или допущена ошибка при указании реквизитов. Ни в том, ни в другом из случаев, правда, средства нам не вернутся, так как ресурс не несет ответственности за мошеннические действия и невнимательность пользователей.

 

Верификация на платформе Expochange.com

Верификация (проверка личности, адреса, платежных реквизитов) на платформе отсутствует. С одной стороны, это позволяет в условиях срочности совершить быстрый перевод. С другой, – создает дополнительные риски: обмен совершается между пользователями, значит, любой из них может указать среди своих реквизитов фишинговые ссылки, что приведет к потере средств продавцом у.е. Интересный момент: а вот чтобы оставить отзыв об ExpoChange, нужна верификация (подтверждение e-mail).

 

Условия покупки криптовалюты

Воспользоваться обменником может любой человек, в соглашении отсутствуют возрастные, территориальные и какие-либо другие ограничения. Несмотря на то, что из фиата к обмену доступны только российские рубли, пользовательский счет открывается в USD, так как конвертация производится именно через эту условную единицу. Криптоединицы представлены 6 популярными разновидностями: Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Ripple, Monero и Stellar (как заработать на криптовалюте?).

Система не хранит активы, вы самостоятельно создаете кошелек («горячий»/«холодный») или используете уже имеющийся и указываете его ключ в процессе подачи заявки. Способов пополнения несколько: Сбербанк, QIWI, ВТБ и криптокошельки. Вывод осуществляться большим количеством способов, но точный набор зависит от типа у.е.

Лимиты на ввод и вывод

Пополнение в Expochange.com осуществляется в основном в фиате. Минимальная сумма — 1000 рублей. Информация отсутствует в открытом доступе, ее нам пришлось уточнять через онлайн-консультанта.

expochange.com лимиты

Что касается максимального депозита, он указывается в форме обменника при превышении лимита и составляет 100 000 RUB/29.437909 LTC/7.671022 ETH/3473.06772902 XRP/5.14487365 XMR/4956.03699725 XLM. Для вывода установлены ограничения в 0.01-0.238 BTC (и эквивалентах этой суммы в другой криптовалюте).

Комиссия

Комиссия в обменнике включена в валютный курс (как информировал нас менеджер, у сервиса свой внутренний курс обмена, не всегда связанный напрямую с котировками).

Expochange.com комиссии

Что касается платы за пополнение и вывод, которые тоже включены в стоимость сделки, они удерживаются платежными системами. Очевидно, что компания их не покрывает, иначе об этом было бы написано. Чаще всего размер процессингового сбора колеблется в пределах 0.5%-5%.

 

Бонусы ExpoChange

Провайдер предлагает систему вознаграждений активным пользователям, совершающим конвертацию на крупные суммы. В зависимости от суммы, внесенной на счет, вы получаете кэшбэк до 0.5%:

  • до 500 рублей – 0.1%;
  • от 500 до 5000 – 0.2%;
  • от 5000 до 10 000 – 0.3%;
  • от 10 000 до 15 000 – 0.4%;
  • более 15 000 – 0.5%.

Активизация в бонусной программе происходит автоматически, как только вы зарегистрировались на сайте expochange.com.

ExpoChange кэшбэк

Реферальная программа

Согласно условиям реферальной программы ExpoChange, вы получаете 0.5% от суммы обмена тех пользователей (рефералов), которые зарегистрировались на сайте, перейдя по вашей уникальной (реферальной) ссылке.

expochange.com партнерская программа

Ссылка генерируется автоматически и доступна к копированию в вашем личном кабинете. Вы вольны размещать ее на любом ресурсе (сайте, блоге, странице соцсети, топике форума, чате и т.д.), если это не противоречит местному законодательству. Полученный заработок можно вывести, если накопилось минимум 10 USD (напомним: внутренний пользовательский счет открывается в долларах, так как конвертация происходит именно через эту валюту).

 

Жалобы на Expochange.com

Среди отзывов об Expochange.com преобладают положительные. Пользователи хвалят обменник за надежность и отсутствие проблем с выводом, однако отмечают, что скорость транзакций не всегда высока.

Expochange.com отзывы

Если появятся отзывы о ExpoChange, то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Регуляция ExpoChange

Регулирование криптообменников и криптовалютных бирж до сих пор не всегда возможно из-за отсутствия четко проработанной законодательной базы в большинстве государств. Лишь часть операторов регистрируются и получают лицензию. И связано это в первую очередь с репутацией среди пользователей. Посмотрим, как в данном отношении проявит себя Expochange.com.

Регулятор Expochange.com

Информации о владельце ExpoChange, сертификации/лицензировании и регистрации на официальном сайте платформы нет. Как нет и отсылок к регулирующему законодательству. Чисто логически можно догадаться, что оператор российский, так как языковая версия ресурса и валюта являются местными. Однако в реестре ЦБ РФ он не значится. И в пользовательском соглашении отсутствуют отсылки к механизму регулирования. Данная платформа принадлежит офшорному поставщику услуг и не предоставляет никаких гарантий.

Ознакомиться с пользовательским соглашением ExpoChange на сайте обменника

Пользовательское соглашение expochange.com

Пользовательское соглашение ExpoChange («Правила сайта») состоит всего из 9 пунктов, определяющих порядок действий при пользовании сервисом, а также ответственность владельцев ресурса и клиентов друг перед другом. Разберем на примерах. Так, в числе обязанностей онлайн-платформы (п. 3.1) отсутствует обеспечение доставки валюты покупателю – только информационная поддержка, конфиденциальность, скидки и реагирование на жалобу. Формулировка «обмен» гарантирует всего лишь саму конвертацию, а не перевод у.е. на указанные реквизиты.

ExpoChange обязанности сервиса

К тому же вам вообще могут отказать в проведении обмена без объяснения причин (п. 3.3.5).

expochange.com отказ в предоставлении услуг

Проверка пользователя «на финансы» в сферу деятельности Expochange.com не входит (п. 4.3).

Expochange.com проверка на финансы

Существует только одна «лазейка»: в п. 5.5 прописано, что в случае недействительности/блокировки реквизитов, на которые должна поступить валюта, операция обмена прекращается. Правда в этом случае у.е. возвращаются за вычетом комиссии за перевод и штрафа в размере 2%.

ExpoChange прекращение обмена

Вы компенсируете любой ущерб, причиненный третьим лицам, связанный с использованием вами обменником (п. 6.6).

expochange.com компенсация ущерба

 

ExpoChange – это развод?

ExpoChange – это еще один обезличенный автоматизированный сервис, действующий в офлайне. С ним вы совершите обмен без лишних процедур (регистрация, верификация, предварительная обработка), но не сможете быть уверенными ни в скором его исполнении, ни в результате. Выбор валюты здесь довольно скудный, а комиссия неизвестна: работает оператор по внутреннему курсу, в который включает сборы (размер их трудно определить).

Отзывы об обменнике довольно хорошие, жалоб на мошенничество не наблюдается (причем мы просматривали не только отзовик самого оператора и возможные партнерские ресурсы, но и официальные форумы, где комментарии модерируются и требуется ответ представителей компании). На наш взгляд, ExpoChange – это не развод, но уверенности в сервисе от этого не прибавляется.

 

Заключение

ExpoChange предлагает, в общем-то, достойный сервис: поддержка реагирует на вопросы и замечания клиента быстро, действует система поддержки активных пользователей и партнерская (реферальная) программа, все просто и понятно. Однако отсутствие четко прописанных в соглашении гарантий, лицензии, сертификата и хоть какой-то официальной информации, а также прямой связи с представителями ресурса вызывают настороженность.

В случае возникновения проблемы максимум, что вы можете сделать, так это отправить электронное обращение. Но если с вами решат не общаться, способов обнаружить местонахождение организации и подать претензию нет. Конечно, стоит ли рисковать, решаете только вы. Мы же рекомендуем пользоваться проверенными и регулируемыми обменниками.

Поделитесь обзором с друзьями и коллегами:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *