Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Где обязательно носить маску, а где нет?

С 12 мая по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток становится обязательным. Согласно указу мэра, режим самоизоляции горожанам нужно соблюдать до 31 мая. При этом, начиная с 12 мая, к работе могут вернуться предприятия промышленности и строительства. 

Где маски и перчатки нужно носить обязательно?

Маски и перчатки необходимо надевать магазинах, торговых центрах, на рабочих местах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Как заявил мэр, в этих местах средства защиты нужно будет носить в связи с тем, что по Москве с 12 мая начнет передвигаться большее количество людей.

Какой штраф за отсутствие маски в Москве?
Подробнее

«Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что они начнут пользоваться общественным транспортом, таким образом увеличится число людей, которые общаются друг с другом. И это надо каким-то образом компенсировать. Поэтому мы вводим дополнительные правила в метрополитене, более жесткие требования. Это обязательное ношение масок, перчаток в общественном транспорте», — заявил Собянин.

По словам мэра, всем возобновившим свою деятельность работникам также следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки, а их работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции. На работу не должны выходить люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины, а также лица с повышенной температурой и признаками ОРВИ.

Где ношение масок желательно, но не обязательно?

Как заявил начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, ношение масок и перчаток в общественных местах, кроме транспорта, объектов торговли и рабочих мест, имеет рекомендательный характер. Формально в указе есть требование о ношении масок только в общественном транспорте, на предприятиях торговли и на рабочем месте. То есть, к примеру, выносить мусор, гулять с собакой во дворе можно без маски.

Вопрос-ответ

Что такое «перчаточный режим»?

Какой штраф за неношение маски?

Штраф за нахождение в Москве в общественных местах без маски составляет 4 тысячи рублей, в транспорте — 5 тысяч рублей. Как заявил Данчиков, штрафы будут получать и те, кто не будет использовать одно из указанных средств защиты.

«У нас закон частично не работает, соответственно, если человек в маске, но без перчаток, или наоборот, то штраф все равно будет. Важно помнить, что вирус передается через контакт, поэтому эти нормы обязательного ношения масок и перчаток обусловлены санитарными требованиями и обеспечением безопасности граждан», — заявил Данчиков РИА Новости.

Рейды по выявлению пассажиров-нарушителей в транспорте станут проводить сотрудники полиции. Помимо этого, нарушение масочно-перчаточного режима будут фиксировать с помощью камер видеонаблюдения. За соблюдением правил предприятиями будут следить государственная инспекция по недвижимости, департамент торговли и объединение административно-технических инспекций.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *