Search
Среда 08 апреля 2020
  • :
  • :

Где в России производят медицинские маски?

Еще до появления первых заразившихся новой коронавирусной инфекцией в РФ, наши соотечественники начали активно покупать медицинские маски. Это привело к серьезному дефициту данных товаров, а также росту цен на средства индивидуальной защиты. Тогда президент России Владимир Путин резко осудил действия аптек, которые увеличили стоимость масок во время дефицита, а представители аптечных сетей обвинили в росте цен производителей.

Многие эксперты также объяснили нехватку медицинских масок тем, что большие объемы этого товара производились в Китае, а жителям КНР и самим не хватает средств индивидуальной защиты в связи с коронавирусом.

Что за законопроект о сдерживании цен на лекарства и маски при эпидемии?
Подробнее

Кто выпускает медицинские маски в России?

Крупнейшим производителем медицинских масок в стране является компания ООО «КИТ» («Компания Инновационных Технологий»). Она работает во Владимире и в Москве, где имеет вторую производственную площадку в «Технополисе». Эта организация выпускает широкий ассортимент средств индивидуальной защиты, включая медицинские маски 3D и фильтрующие респираторы. По данным за 2018 год, доля компании на рынке производства этих изделий достигала почти 40%.

Еще одно крупнейшее в стране производство находится в Ижевске. Им является ООО «УралПромМед». В 2018 году компания занимала 15% профильного рынка. По данным инвестиционно-аналитической группы «ПКР», в 2018 году чуть более половины от общего количества (55%) медицинских одноразовых масок, представленных на российском рынке, производили отечественные компании. Импортная продукция в основном была произведена в Китае (55% от общей доли импорта) и США (32%).

Среди других крупных российских производителей масок, по данным аналитиков, компании «Маска» (Санкт-Петербург), «БиоМедТорг» (Москва), «Лейко» (Тверь), «Эвтекс» (Иваново) и «Здравмедтехник» (Екатеринбург). Всего же в стране действует свыше 300 предприятий, производящих в различные объемах медицинские маски. 

Вопрос-ответ

Могут ли сотрудников заставить носить медицинские маски на работе?

По состоянию на начало февраля 2020 года, крупнейшие отечественные производители выпускали почти 900 тыс. масок в сутки. В общем объеме, с учетом более мелких предприятий, в России,по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, ежедневно производилось 1,2 миллиона масок. Также глава Минпромторга заявлял, что при необходимости объем производства может быть увеличен до 1,5 млн в сутки.

Как в России борются с дефицитом медицинских масок?

Для того, чтобы избежать дефицита, в начале марта правительство ввело запрет на вывоз из страны ряда медицинских изделий, в том числе медицинских масок. Ограничение будет действовать до 1 июня 2020 года. Исключение составят лишь случаи, когда вывоз изделий обусловлен оказанием международной гуманитарной помощи другим государствам на основании решений правительства России. Также разрешается вывозить средства индивидуальной защиты для личного использования. Кроме масок, в список вошли одноразовые костюмы химической защиты, респираторы определенного вида, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, а также марля и бинты.

11 марта стало известно, что отечественные производители медицинских масок перешли на круглосуточный режим работы, а также отменили выходные. По данным Минпромторга России, это позволило увеличить количество выпускаемых изделий до 1,5 млн в сутки.

17 марта РБК сообщил, что кабмин подготовил документ, в котором обязал Минпромторг, Минобороны, Минпросвещения, Минобрнауки и Росгвардию обеспечить военным, студентам и учащимся колледжей условия для производства средств индивидуальной защиты. Кроме того, к изготовлению медицинских масок также привлекут заключенных. В феврале управление ФСИН России по Курской области уже сообщило, что заключенные в исправительных учреждениях региона приступили к пошиву медицинских масок из нетканого материала, однако тогда их продукция предназначалась для использования в исправительных учреждениях.

Медицинские маски: виды и назначение. Инфографика
Подробнее

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *