Search
Среда 21 октября 2020
  • :
  • :

Имеет ли право работодатель заставить проверяться на COVID-19 за свой счет?

В соцсетях и СМИ можно найти много жалоб работников различных организаций на то, что руководство заставляет их тестироваться на коронавирус и самим оплачивать это тестирование, угрожая в противном случае не допустить к работе, лишить премии или применить другие санкции. Законно ли такое требование? АиФ.ru узнал у юриста, имеет ли работодатель право заставлять работника проходить тестирование на COVID-19, да еще и оплачивать его из своего кошелька.

Вопрос-ответ

Как часто тесты на коронавирус дают ошибочный результат?

Можно ли принудить работника сдать тест на коронавирус за свои деньги?

«Работодатель не может заставить работника сдать тест на коронавирус. И уж тем более обязывать работников проводить исследования за свой счет», — рассказала АиФ.ru юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. Она напомнила, что прохождение медицинских осмотров, обязательных в рамках трудовых отношений, оплачиваются работодателем. Более того, исследование на коронавирус в общем случае не входит в данные медосмотры. На федеральном уровне исключение составляют категории работников, перечисленные в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года. Это медики, имеющие риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах. Также проверить на коронавирус должны персонал специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, кадетских корпусов, домов-интернатов и учреждений ФСИН России, но только в случае появлений симптомов заболевания. Также, согласно этому постановлению, тестирование обязательно для контактировавших с больными COVID-19 граждан, имеющих диагноз внебольничная пневмония и ряда других категорий, но оно проводится не в рамках трудовых отношений.

Статья по теме

Дадут ли работникам выплаты после ликвидации компании?

Куда пожаловаться на работодателя, который заставляет сдать тест на COVID-19?

По словам Валентины Яковлевой, все зависит от действий работодателя. Если он лишь заставляет сдать анализ, то необходимо жаловаться в Роспотребнадзор. Однако если при этом нарушаются трудовые права работника, тому стоит обратиться в Государственную инспекцию труда. «Если работодатель, например, не допускает работника до рабочего места до тех пор, пока он не предоставит справку, на это нужно жаловаться в Государственную инспекцию труда», — пояснила юрист.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *