Search
Суббота 18 января 2020
  • :
  • :

Из чего по ГОСТу должен делаться жевательный табак?

С 1 января 2020 года в России вступил в силу госстандарт для жевательного табака. Его разработали в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ). В ГОСТе, в частности, перечислены ингредиенты, которые должны входить в состав жевательного табака, а также указаны требования к маркировке, технологии производства и методам транспортировки.

Статья по теме

Чем опасен снюс? Употребление «конфеток» может привести к смерти

ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный» распространяется на табак, предназначенный для жевания, который изготовлен из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Как пояснили RT в ФГБНУ ВНИИТТИ, одна из целей нового ГОСТа заключается в том, чтобы отличать жевательный табак от снюса (за продажу снюса в России предусмотрено административное наказание: для граждан штраф составляет до 4 тыс. рублей, должностных лиц — до 12 тыс. рублей, юридических — до 60 тыс. рублей).

Из чего по ГОСТу должны производить жевательный табак?

При изготовлении жевательного табака должно использоваться ферментированное табачное сырье двух видов (по ГОСТ 8072 и ГОСТ 8073), дистиллированный для пищевой промышленности глицерин с чистотой не менее 94%, пропиленгликоль с чистотой не менее 95%, пищевая соль, а также натрий двууглекислый (пищевая сода). В документе оговаривается, что применять другое сырье, а также соусы и ароматизаторы допускается в случае, если они также соответствуют требованиям ГОСТов.

Порционная упаковка должна быть выполнена из нетканого материала, на основе вискозы, без запаха и вкуса, с массой не менее 26 г/м2. Коробки могут быть из картона, бумаги или комбинированных материалов. Допускается использование других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции.

Фото: Shutterstock.com

Как по ГОСТу нужно маркировать жевательный табак?

Согласно требованиям ГОСТа, на каждой упаковке жевательного табака должна присутствовать информация об изготовителе и составе, а также маркировка «18+». Также необходима предупредительная надпись в рамке черного цвета «Это табачное изделие вредит вашему здоровью». Площадь рамки и текста обязаны занимать не менее 30% площади одной из сторон упаковки. Если нет возможности нанести эту надпись на саму упаковку, то она должна быть на листке-вкладыше.

Кроме того, на упаковке должны быть указаны масса нетто в граммах, месяц и год изготовления, предупреждение о недопустимости продажи табака несовершеннолетним. Вся эта информация наносится на русском языке, но может быть продублирована и на иностранных языках. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации. Кроме того, на упаковке обязательно указывается наименование и адрес изготовителя либо адрес и наименование контролирующей организации.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *