Search
Суббота 26 сентября 2020
  • :
  • :

Как будет работать программа проверки на антитела к коронавирусу в Москве?

В Москве с 15 мая запускают скрининговую программу проверки на антитела к COVID-19. Тестирование будет массовым и бесплатным. Его цель — исследование популяционного иммунитета жителей столицы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

Каждый день примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Массовый скрининг позволит также выявить заболевание у тех, кто переносит его в бессимптомной форме. Кроме того, с помощью программы можно получить информацию, какой процент населения уже выработал иммунитет к новой инфекции. Это поможет прогнозировать развитие пандемии и принимать решения об отмене либо сохранении ограничений.

Как работает масочный режим?
Подробнее

Что представляет собой тестирование?

Для анализа будут брать кровь из вены. Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия инфекции) и IgG (маркер иммунитета к инфекции).

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, для проведения тестирования будут использоваться автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.

Где будет проходить тестирование?

Забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по три в каждом административном округе). В каждой поликлинике будет открыто по два процедурных кабинета.

В какой очередности и кому его будут проводить? 

Москвичей будут приглашать сдать анализ на антитела к коронавирусу в случайном порядке. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаться на электронную почту или с помощью sms.

Нужно ли будет платить за сдачу анализа?

В рамках программы для жителей столицы, прикрепленных к городским поликлиникам, анализ на антитела к коронавирусу производится бесплатно.

Повторение пройденного. Есть ли риски второй волны коронавируса?
Подробнее

Можно ли сдать анализ тем, кто не получил приглашение на тестирование?

Пока только те граждане, кому пришли уведомления, смогут сдать тест на антитела. По словам вице-мэра Анастасии Раковой, в дальнейшем после отработки методики сдать тест на COVID-19 сможет любой желающий.

Нужно ли получать направление от врача?

Нет, для сдачи теста направление от врача не требуется.

Что делать при получении приглашения на тестирование? 

Москвичам будут направлены смс-сообщения и email-уведомления о том, что им предлагают поучаствовать в тестировании. Чтобы сдать кровь, необходимо записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении. Те, у кого нет доступа в интернет, могут позвонить в поликлинику и подтвердить запись.

Получившие приглашение на тестирование также могут записаться на портале mos.ru. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале. После этого нужно выбрать в разделе «Услуги» «Каталог услуг», затем — раздел «Здоровье», а в нем — «Запись на прием к врачу». Далее в списке специализаций останется найти вкладку «Кровь (антитела COVID-19)» и выбрать удобную дату и время.

Аналогичным образом имеющие приглашение на тестирование могут записаться на него на официальном портале ЕМИАС или с помощью мобильного приложения ЕМИАС.Инфо, через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» или с помощью информационных киосков, расположенных в поликлиниках города (для записи через них необходимо иметь с собой полис ОМС).

Как узнать адрес пункта сдачи крови? 

Узнать адрес пункта сдачи анализа вы можете, указав поликлинику, к которой прикреплены, на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В соответствующей строке нужно ввести номер или название поликлиники.

Нужна ли предварительная подготовка?

Не, не нужна. Анализ не требует предварительной подготовки. Пункты сдачи крови работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Сдача крови для анализов будет проходить в рамках электронной очереди.

Какие документы взять с собой?

Для сдачи крови на наличие антител к новой коронавирусной инфекции нужно с собой взять паспорт и полис ОМС. После оформления документов в регистратуре выпишут направление, с которым нужно будет пройти в процедурный кабинет.

Можно ли перенести запись?

Да, можно. Сделать это можно любым из следующих способов:

— при помощи сервиса «Запись на прием к врачу, отмена и перенос записи» на портале mos.ru;

— на портале ЕМИАС или с помощью мобильного приложения ЕМИАС.Инфо;

— через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;

— с помощью информационного киоска в поликлинике.

Правда ли, что коронавирус тяжелее переносят люди с сильным иммунитетом?
Подробнее

Когда будут известны результаты скрининга? 

Результат будет готов в течение нескольких дней. Общие результаты будут подводиться еженедельно по городу и по отдельным округам. Их планируют публиковать на портале mos.ru. На основе этих данных будут приниматься решения о сохранении или смягчении действующих в городе ограничений. 

Сами горожане смогут узнать свой результат ИФА-теста в электронной медицинской карте (ЭМК). Оформить доступ к ЭМК могут пациенты старше 15 лет при наличии полиса ОМС. Для этого необходимо на портале мэра Москвы указать данные паспорта и полиса, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.

Жители Москвы, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости они смогут сдать ПЦР-тесты, установить диагноз и провести лечение.

«В ближайшее время результаты анализов будут доступны в электронных картах каждого москвича, где будет подробно написано, какие ему даны рекомендации, что ему нужно делать, куда и как обращаться, если результаты анализов будут отклоняться от нормы», — уточнила Ракова.

Что будет, если у человека выявят антитела IgM?

Тестирование ИФА-методом позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). При необходимости тем, кто проходит тестирование, будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты. При выявлении заболевания будет назначено лечение. Носители инфекции должны будут брать больничный и проходить карантин в течение 14 дней. 

Можно ли отказаться от тестирования? 

Да, можно. Жители могут отказаться от массового тестирования на антитела к коронавирусу, никаких санкций после этого не последует. Об этом рассказали в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с заболеванием в Москве.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *