Search
Воскресенье 31 мая 2020
  • :
  • :

Как будут возобновлять работу суды?

11 мая прекратило действие совместное постановление президиумов Верховного суда России и Совета судей России о введении в судах ограничительных мер, и с 12 мая суды начали постепенно возобновлять свою работу. В Судебном департаменте уточнили, что порядок работы в каждом регионе будут определять председатели судов в зависимости от эпидемиологической обстановки и введенных местными властями ограничений.

Пандемия коронавируса внесла в работу судов свои коррективы — в судах ограничили число участников судебных процессов. На входе у посетителей бесконтактным образом измеряют температуру, также все должны в обязательном порядке носить защитные маски и перчатки. В некоторых регионах суды стали требовать справки о прохождении карантина для участников процессов, приехавших из Москвы или Санкт-Петербурга.

Выступление Владимира Путина 11.05. Главное
Подробнее

Какие ограничения накладывались на работу судов?

18 марта президиумы Верховного суда и Совета судей приняли совместное постановление из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с документом, все суды должны были временно приостановить личный прием граждан, а доступ в суд ограничивался для всех лиц, кроме непосредственных участников судебного процесса. Все документы рекомендовалось отправлять в суд по почте либо в электронном виде.

В период действия постановления суды рассматривали лишь дела упрощенного производства или безотлагательного характера. Это, в частности, установление, продление или отмена меры пресечения и решение вопроса о срочном медицинском вмешательстве. При наличии технической возможности рекомендовалось проводить заседания в формате видеоконференции.

В каких регионах суды заработали в обычном режиме и что изменилось в их работе?

В большинстве регионов России суды заработали в обычном режиме, но с дополнительными требованиями к участникам процесса, повышенное внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических мер. По данным портала Право.ру, с 12 мая стандартный режим действует в арбитражных судах Поволжского округа, Амурской, Астраханской, Архангельской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Пензенской областях, в Пермском, Приморском, Ставропольском крае и ряде других регионов.

Вопрос-ответ

Что за рекомендации по поэтапному снятию ограничений дал Роспотребнадзор?

В некоторых судах введены дополнительные требования. Например, в здании 1-го Кассационного суда общей юрисдикции в Саратове дела, назначенные к рассмотрению с 12 мая 2020 года, могут быть рассмотрены в изолированных помещениях, где судьи будут общаться со сторонами процесса по видеосвязи. 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми и 18-й Арбитражный суд в Челябинске требуют от участников процессов, приехавших из Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленобласти, справку о прохождении двухнедельного карантина. Информация об этом содержится на официальных сайтах инстанций.

К работе в обычном режиме приступили суды в Приволжском федеральном округе. В частности, с 12 мая возобновилось рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел в Нижегородском областном суде. Как сообщается на его официальном сайте, участников дел будут пускать в здание только в назначенное время и при наличии масок и перчаток.

Возобновляют работу Верховный суд, районные суды и мировые судьи Удмуртской республики — всем посетителям рекомендовано носить медицинские маски и следовать рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора.

Работать начали также Верховный и Арбитражный суды Татарстана — участникам дел также рекомендуется соблюдать требования по нераспространению коронавирусной инфекции.

С 12 мая работу восстановил Пермский краевой суд. Все посетители обязаны носить защитную маску, а также соблюдать требования социального дистанцирования. В регионе вернулся к работе арбитражный суд — в здание участников дела будут пускать не раньше чем за 30 минут до начала заседания, а на входе — измерять температуру. Также сторонам рекомендовали направлять для участия в заседании по одному представителю.

К работе приступили суды в Свердловской области — посетителям также предписано носить маски и соблюдать социальную дистанцию. На входе в здание измеряют температуру. В обычном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности (ношение масок и перчаток, соблюдение социального дистанцирования и пр.), установленных в регионе, также заработал Арбитражный суд республики Крым. 

Что изменилось в режиме нерабочих дней?
Подробнее

Какие суды возобновили работу частично?

В объединенной пресс-службе Санкт-Петербургских судов сообщили, что в регионе продлевают действовавшие ранее ограничения до 31 мая. Суд не принимает нарочную документацию от граждан: процессуальные документы можно отправить либо по почте, либо воспользовавшись сервисом «Подача процессуальных документов в электронном виде» на сайте необходимого суда общей юрисдикции. Жалобы, ходатайства, непроцессуальные заявления можно направить по электронной почте суда.

В канцелярию и экспедицию Санкт-Петербургского городского суда и районных судов города доступ граждан ограничен, в том числе и для ознакомления с материалами дела. Доступ также ограничен для лиц, не являющихся участниками процессов. Суды рассматривают дела безотлагательного характера, дела в порядке упрощенного и приказного производств и дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон. На входе измеряют температуру, посетителей без масок и перчаток в суды не пускают.

В особом режиме до 23 мая (до этой даты в регионе продлили карантин) продолжит работать Краснодарский краевой суд: там приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендуется подавать через электронную интернет-приемную суда или почтой. Как сообщили в пресс-службе суда, пропуск в здание оформляется не ранее чем за 30 минут до начала судебного заседания и только после измерения температуры тела. В специальном режиме до 29 мая работает и Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Арбитражный суд республики Башкортостан ограничил личный прием документации, а в обычном порядке будет рассматривать только дела, которые не требуют личного присутствия сторон.

Как будут работать суды в Москве?

Не в полном объеме продолжат работать и московские суды общей юрисдикции. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, изменение режима судов общей юрисдикции возможно лишь в случае улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. В суды пока запрещено проходить гражданам, которые не являются участниками процессов. Рассматриваются только безотлагательные вопросы и ходатайства, а остальные заседания назначают с учетом фактических обстоятельств дела и мнений сторон.

Какие послабления в режиме карантина вводят в разных странах?
Подробнее

Четыре из пяти арбитражных судов в столице с 12 мая возобновили временно приостановленную работу. Это Арбитражный суд, Арбитражный суд Московской области, 10-й Арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа. В Арбитражный суд Москвы будут пускать за 20 минут до заседания, в 10-й апелляционный суд — не ранее чем за 15 минут до начала заседания. От каждого участника дела будет допускаться только один представитель. Людей с признаками ОРВИ или повышенной температурой не пустят. В Арбитражном суде Москвы с 12 мая проводятся заседания по спорам, возникающим из административных и других публичных правоотношений, с 18 мая начнут проходить заседания по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений.

Арбитражный суд Московской области и Арбитражный суд Московского округа ограничений на вход не устанавливали. Но в здании судов посетители обязательно должны носить средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и соблюдать социальное дистанцирование. В 10-м апелляционном суде эти меры носят рекомендательный характер.

Московский городской суд и все районные суды пока что будут рассматривать лишь безотлагательные споры, дела в упрощенном порядке и неявочные процессы с обоюдного согласия сторон.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *