Search
Понедельник 21 сентября 2020
  • :
  • :

Как будут вывозить россиян из-за рубежа?

В понедельник, 6 апреля, Россия возобновила вывоз соотечественников, которые не могут вернуться домой из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Первые два рейса вывезли россиян из Бишкека и Дакки. На следующий день на родину смогли вернуться туристы, застрявшие в Таиланде, Японии и Алжире.

Кто сможет вылететь в Россию вывозными рейсами?

Как сообщают в Росавиации, на вывозные рейсы будут регистрировать только тех граждан РФ, которые выехали из России после 1 января 2020 года. Все они обязательно должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг и иметь заполненную анкету.

На данный момент Минкомсвязи РФ составило список людей, которые отвечают новым требованиям. В него вошли около 25,8 тыс. человек. На основании этого списка составляется перечень вывозных рейсов. На борт будут пускать только тех, кто есть в списке ведомства.

При этом туристы, у которых есть неиспользованные билеты российской авиакомпании, смогут вылететь домой бесплатно на основании этого билета. Если же обратный билет был куплен у иностранного перевозчика, пассажиру вывозного рейса придется заплатить 200 евро за человека при перелете из Европы и 400 евро — из дальних стран. Дети смогут получить скидку. Для дальнейшего возврата денег за неиспользованный билет иностранного перевозчика пассажиру будет необходимо решать вопрос с этой авиакомпанией, в том числе через суд.

Статья по теме

«Пытаемся помочь друг другу». Как живут россияне, застрявшие за границей

Как будут решать, в каком регионе России приземлится самолет?

Вывозные рейсы будут формировать по принципу «одна страна вылета — один российский регион или город прилета». Предполагается, что пассажиры одного самолета должны компактно проживать в регионе, в котором будет произведена посадка. Это позволит обеспечить необходимые условия, направленные на предупреждение дальнейшего распространения COVID-19 в стране.

С начала апреля в России действуют новые правила организации карантина после возвращения из-за рубежа. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2020 года, теперь проходить карантин дома могут только те россияне, которые проживают на территории субъекта федерации, в который прибыл рейс. Все остальные обязаны пройти изоляцию и медицинское наблюдение в условиях обсерватора.

График полетов также составляется с учетом введенных ограничений по количеству прибывающих в Россию. Это 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки.

В Минтрансе напоминают, что пассажиры, которые планировали вернуться в Россию и не явились на предложенный рейс, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок.

Какие вывозные рейсы ожидаются в ближайшие дни?

Согласно предварительным данным Росавиации, 8 апреля в Москве приземлится рейс из Мале. В столицу уже вылетел самолет из Нью-Йорка.

Вопрос-ответ

Кому положена стопроцентная компенсация за аннулированную турпутевку?

В четверг, 9 апреля, планируется рейс Денпасар-Москва. В пятницу, 10 апреля, планируется вывоз россиян из Таиланда и Ларнаки в Москву и Санкт-Петербург, рейсы из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, а также из Токио во Владивосток. В субботу, 11 апреля, могут состояться рейсы из Бангкока в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Казань и Уфу, а также из Анталии в Москву.

По предварительным данным, 12 и 13 апреля может быть организована доставка пассажиров в Москву из Мадрида, Токио, Подгорицы и с Гоа.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявлял, что в ближайшее время могут быть сформированы вывозные рейсы из Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции и Черногории. Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов также отмечал необходимость скорейшего вывоза соотечественников из Южной Кореи и Италии.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *