Search
Суббота 25 января 2020
  • :
  • :

Как перестать нервничать?

Рассказывает врач-психотерапевт высшей категории клинико-диагностического центра – филиала ГлавУпДК при МИД России Борис Богомыслов:

– Чтобы не нервничать по любому поводу, необходимо уделить внимание укреплению нервной системы в профилактических целях. Укрепить нервную систему можно с помощью увлечений и хобби, которые позволят не только переключиться на приятное и позитивное дело, но и сбросить накопившееся за день напряжение и избавиться от навязчивых мыслей. Действенную помощь в борьбе с нервным напряжением могут оказать различные процедуры: ежедневная гимнастика (особенно по утрам), контрастный душ, плавание.

Вопрос-ответ

Как приготовить успокоительный чай?

Существует также методика прогрессивной нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. Она достаточно проста, следовать ей может каждый желающий. Упражнение выполняется в положении стоя или сидя. Задача – до предела напрячь мышцы всего тела. Лицо, шея, плечи, руки, торс, ноги – всё должно быть в сильном напряжении. Напрячь мышцы лица можно, например, сморщив лоб и стиснув зубы. Затем с каждым маленьким выдохом нужно «выпускать пар» и достичь таким образом состояния полной расслабленности. Можно повторить несколько циклов. Для получения результата такие практики необходимо проводить регулярно. Это позволит обрести стальные нервы, которые не станут «вздрагивать» при различных раздражителях. 

Но важно различать подавленное настроение и депрессию! Сомневаетесь? Идите к специалисту!

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *