Search
Воскресенье 29 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Как пожилым москвичам помогут во время карантина?

Мировой опыт показал: коронавирус опасен прежде всего для пожилых и хронически больных людей. Смертность среди них достигает 15%. Потому Москва усиливает защиту жителей старшего поколения.

Мэр Собянин попросил москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями), а также перенёс инфаркт или инсульт, строго соблюдать домашний режим с 26 марта до 14 апреля. «Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу, – призвал мэр. – Исключение – только для руководителей и сотрудников, чьё нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здраво­охранения. К ним домашний режим может не применяться». Работодатели обязаны перевести таких сотрудников на удалённую работу, предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Как государство поможет гражданам и бизнесу во время карантина?
Подробнее

В идеале лучше всего уехать на дачу. Гулять на свежем воздухе безопасно, нужно только ограничить контакты с другими людьми. Если нет возможности отправиться за город, москвичам старшего поколения настоятельно рекомендуется не посещать любые общественные места и выходить в аптеку и магазин только по необходимости. При этом город предоставит пожилым и хронически больным людям, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, всю необходимую помощь. С доставкой продуктов и лекарств помогут соцработники и волонтёры. Чтобы заказать нужные товары, медикаменты, в том числе льготные, нужно позвонить по телефону 8 (495) 870-45-09. Не нужно выходить из квартиры или уезжать с дачи только для того, чтобы заплатить за квартиру. Согласно новому распоряжению мэра, временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Статья по теме

Оставайтесь дома. Самоизоляция как эффективная мера против коронавируса

Мэр Москвы обратился и к молодому поколению: «Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса. Воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет». Операторов мобильной связи власти города обязали не отключать телефоны и интернет на этот период, даже если баланс будет нулевым или отрицательным.

На период закрытия учебных заведений вплоть до 14 апреля приостановят льготный проезд в транспорте для школьников начиная с 5-го класса. Ограничение продиктовано в том числе заботой о старшем поколении. «Получив порцию вируса, молодые люди могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек», – отметил мэр.

Подобные меры по самоизоляции применяются сейчас и в других странах. К примеру, Великобритания анонсировала запрет людям старше 70 лет не только выходить из дома, но и принимать гостей. Еду и медикаменты им будут оставлять у дверей. Почему важно ответственно отнестись к соблюдению карантинных мер? Кроме снижения риска заражения режим самоизоляции позволяет в разы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. В Италии, Испании, других странах Европы система здравоохранения захлебнулась из-за количества тяжёлых больных, которым одновременно и срочно оказалась нужна помощь. Карантин позволяет максимально растянуть во времени количество заболевших, что, в свою очередь, поможет избежать переполнения больниц, даст больше времени системе здравоохранения на подготовку. 

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *