Как правильно дезинфицировать и стерилизовать перчатки?

В Москве, Подмосковье и ряде других регионов страны для предотвращения распространения коронавируса введен перчаточно-масочный режим. В столичном департаменте здравоохранения заявляют, что маски и перчатки физически препятствуют проникновению вируса в организм, так как он передается воздушно-капельным и контактным путями, и человеку психологически сложнее в этих средствах защиты трогать лицо руками. Вирус может оставаться как на руках, так и на перчатках, поэтому во избежание заражения нельзя касаться в перчатках лица, вытирать нос, глаза.

Вопрос-ответ

Как сделать маску своими руками. Инфографика

Одноразовые перчатки можно носить не более двух часов. Они не подлежат дезинфекции и стерилизации, после использования их выбрасывают. Тканевые перчатки можно носить весь день, но затем их необходимо обработать мыльным раствором и постирать при температуре не ниже 100 градусов. Надевать кожаные и замшевые перчатки врачи не рекомендуют, так как материал, из которого они сделаны, не выдерживает обработки дезинфицирующими средствами.

Как дезинфицируют и стерилизуют перчатки?

Медицинские перчатки (например хирургические), которые могут использоваться многократно, необходимо подвергать дезинфекции с последующей стерилизацией. Для дезинфекции применяют средства, обладающие широким спектром антимикробного действия. Изделия погружают в 6% раствор перекиси водорода, 3% раствор хлорамина, 1,5% раствор гипохлорита кальция на 60 минут или в 2% раствор лизоформина-3000 на два часа.

После дезинфекции перчатки проверяют на целостность визуально (изделия с видимым нарушением целостности выбрасываются), путем наполнения изделия водой (при наличии повреждений жидкость будет вытекать ) либо воздухом (зажимают рукой манжету перчатки и погружают ее в воду — при наличии повреждения из перчатки выделяются пузырьки воздуха).

Стерилизуют изделия из резины и хирургические перчатки согласно ОСТ 42 21-2—85. 

Стерилизация перчаток осуществляется в паровом стерилизаторе, кипячением в дистиллированной воде или погружением в антисептический раствор. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Количество циклов стерилизации устанавливается изготовителем медицинского изделия и указывается в документации.

Вопрос-ответ

Какой стороной носить медицинскую маску?

Для паровой стерилизации обычно применяют тройной раствор (карболовой кислоты — 3 г, формалина — 20 г, двууглекислой соды —15 г, воды — 1 л). Продолжительность стерилизации — 1 час. 

Для перчаток могут выбирать метод холодной стерилизации химическими веществами, так как резина после 4-5 циклов обработки паром теряет прочность. Для этого применяют 6% раствор перекиси водорода (время стерилизации 3 часа), 1% раствор надуксусной кислоты (время стерилизации 45 минут); хлорамин Б (время стерилизации 2 часа), 4,8% первомур (время стерилизации 30 минут) и т.д. После окончания холодной стерилизации изделие дважды прополаскивают в дистиллированной воде и высушивают стерильным полотенцем. Сухие перчатки припудривают тальком с обеих сторон, прокладывают стерильными салфетками и укладывают для хранения в стерильный контейнер.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *