Search
Воскресенье 20 сентября 2020
  • :
  • :

Как правильно загорать на даче?

Отвечает врач дерматолог-онколог, кандидат медицинских наук Элина Могилева:

— Существует весомая разница между тем, где загорать: в московском регионе или на южном курорте. Ведь в зависимости от конкретной широты солнечные лучи падают на землю под разными углами. Например, в Центральной России их попадает на кожу меньше и риск получить ожог относительно ниже, чем на курортах, расположенных у экватора, где лучи падают на землю под прямым углом. Тем не менее то, что риск меньше, не значит, что его нет совсем. Особенно он велик для детей и белокожих людей с большим количеством родинок на теле.

Ведь нахождение на открытом солнце опасно не только ожогами, но и повышением риска развития рака кожи (меланомы) и преждевременного старения. Поэтому пребывание в жаркий день под прямыми солнечными лучами без закрытой одежды или солнцезащитного крема, особенно в период между 11.00 и 15.00, очень опасно. Кстати, находиться в это время на улице без защиты рискованно даже в пасмурную погоду. Ведь согласно исследованиям Американской академии дерматологии, до 80% ультрафиолета способны проникать сквозь облака и достигать нашей кожи. И даже находясь в тени, под зонтом, человек получает более 30% ультрафиолетового излучения. Поэтому находиться в жаркий день в дневные часы на улице можно, либо надевая закрытую одежду, либо используя солнцезащитный крем.

Загар против молодости. Что такое фотостарение и чем оно опасно?
Подробнее

Но выбирать средство от солнца нужно, конечно, в зависимости от геолокации. То есть в соответствии с УФ-индексом, который отмечается в данной местности. В некоторых странах о значении этого индекса в летний период регулярно сообщают СМИ. Но в Подмосковье даже в летние месяцы редко когда УФ-индекс превышает среднее значения (4-5), тем не менее считается, что абсолютно безбоязненно находиться на открытом воздухе можно только при коэффициенте УФ-индекса от 0 до 2. При значениях от 3 до 7 нужно в полдень обязательно находиться в тени, а также дополнительно защищаться от солнца. А вот если коэффициент выше 8 (что в наших широтах большая редкость), то не только загорать не следует, но и просто находиться на улице крайне нежелательно.

Но если на южных курортах, выходя на пляж, надо пользоваться более сильными средствами — с коэффициентом 50, то в Подмосковье можно использовать кремы с более низким уровнем SPF (но не ниже 30). Детям и белокожим людям лучше выбрать более сильную защиту, особенно на первых порах. Кроме того, надо помнить, что загорать нужно постепенно, начиная с 15 минут в день. Также важно учитывать, что срок годности солнцезащитных средств не бесконечен, как правило, он истекает через 2–3 года или гораздо раньше, если хранить его неправильно. Например, оставляя такой крем на пляжном покрывале под палящими лучами солнца, как делает большинство из нас, можно существенно снизить срок его годности. Так что лучше обновлять солнцезащитные средства каждый сезон.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *