Search
Пятница 18 сентября 2020
  • :
  • :

Как собаки могут обнаруживать больных коронавирусом?

В ОАЭ начали использовать служебных собак для выявления людей, больных коронавирусом, в крупных общественных местах. Аналогичному навыку обучают этих животных в Финляндии, Великобритании, Германии, США и Франции.

Как собаки могут выявлять больных коронавирусом?

Собаки могут определять наличие COVID-19 в организме человека с помощью обоняния. Они улавливают специфические запахи, связанные с биохимическими процессами в организме больного, которые начинаются еще до проявления симптомов. При этом животные могут почувствовать «деятельность» вируса не только в выделениях человека, но и в выдыхаемом им воздухе, рассказал сайту kp.ru молекулярный биолог Станислав Полозов. Для этого собак подвергают мощным кинологическим дрессировкам.

Обоняние собак позволяет выявить и другие патологические состояния в организме человека. В частности, четвероногие умеют определять болезнь Паркинсона, сахарный диабет и малярию. Также они способны обнаруживать раковые заболевания и проблемы с печенью на ранних стадиях, рассказал «Известиям» президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский. Он отметил, что результаты «проверки» собаками на 90–99% соответствуют результатам тестов. Такая технология полезна для стран со слабой системой здравоохранения, где нет достаточных средств на дорогостоящее оборудование. 

Какие симптомы коронавируса бывают у домашних животных?
Подробнее

Как собак обучают вынюхивать больных коронавирусом?

В Объединенных Арабских Эмиратах собак тренировали специалисты Министерства внутренних дел. Они натаскивали псов в течение двух недель и давали им определять на нюх образцы, зараженные COVID-19. Животные научились вычислять инфицированных с точностью до 92%, сообщается в заявлении ведомства в Twitter. МВД ОАЭ решило также использовать собак для выявления туберкулеза и малярии.

В Финляндии ученые из Хельсинкского университета в течение трех месяцев работают с «медицинскими» собаками. Самые успешные четвероногие ученики научились определять положительные образцы на нюх после четырех часов тренировок, а остальным потребовалось на обучение несколько недель, рассказала «Известиям» кинолог и координатор исследования Сюзанна Паавилайнен. Руководитель финской группы DogRisk Анна Хельм-Бьеркман отметила, что точность работы собак составляет 80-90%. Сейчас специалисты выясняют, что именно обнаруживают животные, когда они реагируют на образец как на положительный. Ученые из Финляндии рассчитывают подготовить подопечных к осени 2020 года и начать их использовать на пунктах пограничного контроля.

Исследователи из Великобритании запустили аналогичную программу подготовки собак в апреле 2020 года. Ее курирует британская ассоциация Medical Detection Dogs вместе со специалистами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины LSHTM, а также университета Дарема. В эксперименте участвуют шесть животных. В ходе обучения они научились обнюхивать до 750 человек в час. Такой результат показывает, что работа собак на пограничном контроле сможет существенно ускорить работу по выявлению больных коронавирусом, отмечают ученые.

В Германии подобное исследование начали проводить в начале июля. Животных обучают в Школе по подготовке служебных собак бундесвера (вооруженные силы Германии) в Ульмене, четвероногие подопечные которой умеют обнаруживать взрывчатые вещества и наркотики, а также больных онкологией и диабетом. В рамках этого проекта школа сотрудничает с Университетом ветеринарной медицины в Ганновере. В эксперименте участвуют десять собак — овчарок, кокер-спаниелей и ретриверов, — которые умеют находить взрывчатку и наркотики.

Собак тренируют на пробирках с образцами слюны людей, в которых вирус неактивен. «По команде Донни выбегает в холл. Трехлетняя бельгийская овчарка обнюхивает все, что попадается ей под нос. Наконец, она просовывает его в проем с образцом запаха и замирает. В награду пес получает желтый мячик для игры», — описывает тренировку газета Die Welt. По данным исследователей, точность анализа с использованием собак составляет 80%.

Наличие антител к коронавирусу. Какие экспресс-тесты сегодня используют
Подробнее

Чем важно такое обучение собак?

Специалисты из Финляндии отмечают, что обученные собаки смогут не только облегчить трудоемкий процесс проверки туристов на границе, но и позволят сэкономить на применении специального оборудования. Кроме того, когда ученые точно выяснят, каким образом собаки унюхивают действие вируса, это можно будет использовать для улучшения технологий проверки на COVID-19. 

Между тем, в Германии пока не знают, каким образом смогут применять на практике новые навыки собак. В стране редко применяют псов в медицинских целях и не держат специально обученных животных при клиниках. Deutsche Welle пишет, что больницы и страховые компании пока относятся с недоверием к такой диагностике.

Бессонница, одышка и боли в затылке. Пациенты о жизни после COVID-19
Подробнее

Может ли собака заразиться коронавирусом?

Анна Хельм-Бьеркман из группы финских исследователей отмечает, что за время обучения собак не было ни одного случая заражения ни кинологов, ни самих животных. Однако, если вирус изменится, этого исключать нельзя.

Между тем, Deutsche Welle пишет, что немецкие вирусологи отговаривали кинологов от опытов собак с COVID-19. Вирусологи предупреждали, что если начать тренировать животных на активных вирусах, это может быть небезопасно и для четвероногих, и для их наставников.

Ранее ученые из Гонконга установили, что коронавирус может передаваться от человека к собаке. Анализы 15 питомцев, переболевших COVID-19, показали, что они заразились от хозяев. В организме одной из проверенных собак исследователи обнаружили живую культуру вируса.

Также эксперты из Гонконга установили, что болезнь протекает у собак бессимптомно. Одна из заболевших собак — немецкая овчарка 2,5 лет — выздоровела, при этом у ее владельца была еще одна собака, которая не заразилась. Благодаря этому ученые делают вывод, что коронавирус реже передается между собаками, чем между людьми и кошками. Однако собаки могут умереть от коронавируса — в марте СМИ сообщили, что двухлетний померанский шпиц из Гонконга, 60-летнюю владелицу которого ранее госпитализировали с COVID-19, умер от инфекции.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *