Search
Среда 08 апреля 2020
  • :
  • :

Какие лекарства могут продавать дистанционно?

Во вторник, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства. 
 
Российский лидер отметил, что вопрос о дистанционной продаже является чувствительным для семей, которые находятся на карантине. Вместе с этим Путин попросил правительство усилить ответственность за контрафакт, «чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения». 

Вопрос-ответ

Правда ли, что обработка тела спиртом или хлоркой уничтожит коронавирус?

Что означает дистанционная продажа лекарств?

Законопроект о дистанционной продаже медицинских препаратов вносит поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств». В среду, 18 марта, Госдума приняла его во втором, основном, чтении.
 
Согласно действующему законодательству, граждане могут забронировать лекарства через интернет, но забирать их нужно самостоятельно в аптеках. Сайтам с информацией о дистанционной торговле препаратами грозит блокировка. В случае принятия законопроекта покупателям не придется выходить из дома и идти в аптеку для получения медикаментов – их смогут доставлять курьеры.
 
Между тем, участники рынка и ранее занимались доставкой препаратов на дом, создавая различные полулегальные схемы, позволяющие обходить запрет. Согласно одной из них, покупатель как бы заключает договор поручительства с курьером, который забирает заказанный препарат в аптеке и доставляет по указанному адресу. Таким образом, аптечную организацию нельзя было обвинить в том, что она занимается дистанционной продажей, но решались на такие схемы только некоторые организации.

Будь здоров и не кашляй. В Москве ввели дополнительные меры из-за COVID-19
Подробнее

Какие лекарства можно будет продавать дистанционно?

Законопроект позволяет продавать онлайн только лекарства, которые отпускаются без рецепта. Изначально депутаты планировали распространить дистанционную продажу и на рецептурные препараты, но правительство выступило против. В результате депутаты решили отказаться от таких изменений, чтобы ускорить принятие законопроекта в условиях распространения коронавируса.
 
Помимо лекарств, отпускаемых по рецепту, аптеки не будут доставлять на дом психотропные и наркотические препараты, а также медикаменты, в составе которых содержится выше 25% этилового спирта.
 
Какие аптеки смогут вести торговлю дистанционным способом?
Розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом смогут осуществлять только те аптечные организации, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора. Порядок выдачи таких разрешений и порядок дистанционной торговли в целом правительство установит отдельными нормативными документами.

Вопрос-ответ

Как защитить детей от коронавируса?

Кто будет доставлять лекарства на дом?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что свободную доставку нерецептурных лекарств смогут осуществлять обычные курьерские службы и сотрудники без специального фармацевтического образования. 
 
Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами был разработан еще в 2017 году. Госдума приняла его в первом чтении в октябре 2017 года, после чего процесс застопорился. Одной из причин стало разногласие участников рынка по поводу того, кто должен доставлять лекарства из аптек. Представители крупных аптечных сетей настаивали на том, что доставку должны осуществлять фармацевты, т.к. обычные курьеры не смогут обеспечить надлежащие условия хранения лекарств и дать покупателям рекомендации по их приему. В свою очередь, интернет-компании заявляли, что на рынке труда может отсутствовать необходимое количество фармацевтов. Их поддержала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая неоднократно обращалась к властям с просьбой легализовать доставку лекарств курьерами.

Симптомы коронавируса. Инфографика
Подробнее

Когда поправки вступят в силу?

АКИТ попросила премьер-министра Михаила Мишустина и председателя Госдумы Вячеслава Володина ускорить принятие законопроекта об онлайн-торговле лекарствами в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. По данным «Парламентской газеты», законопроект может быть рассмотрен в третьем, окончательном, чтении в четверг, 19 марта. Таким образом, поправки могут принять до конца текущей недели (до 22 марта). Согласно законопроекту, нововведение начнет действовать со дня официального опубликования документа.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *