Search
Понедельник 21 сентября 2020
  • :
  • :

Какие маски могут защитить от коронавируса, а какие бесполезны?

Эксперты Роскачества подготовили советы по выбору маски для защиты от нового коронавируса. В материале, опубликованном на сайте ведомства, специалисты сравнили различные типы этого средства индивидуальной защиты (СИЗ). Также они рассказали о тех изделиях, которые, несмотря на обещания производителей, не смогут защитить от вируса.

Какие СИЗ наиболее эффективны в качестве защиты от коронавируса?

Наибольшую защиту обеспечивают специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Их можно узнать по характерному внешнему виду — такие изделия выглядят как нечто среднее между противогазом и экипировкой дайвера.

Но использовать данные средства индивидуальной защиты в быту не получится. Они предназначены для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков, поэтому выпускаются в ограниченном количестве. Их не продают аптеках. Тем не менее в интернете можно встретить объявления о продаже таких масок за десятки тысяч рублей. Но стоит помнить, что при покупке онлайн приобретенные изделия могут оказаться обычными средствами индивидуальной защиты для работы на производстве, никак не связанном с вирусной угрозой.

Практически абсолютную защиту от нового коронавируса также обеспечивает костюм биологической защиты. Но, как и специальные маски, это вариант униформы для сотрудников лабораторий с высокой биологической угрозой и для врачей, тесно контактирующих с больными.

Что внутри «скафандра»? В Сети появилось видео с полным облачением медика
Подробнее

Какие еще маски хорошо защищают от коронавируса?

Хорошую защиту от COVID-19 обеспечивают специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Они плотно прилегают к нижней части лица, позволяя воздуху проникать только через фильтр. Такие респираторы используют врачи, которые контактируют с больными новой коронавирусной инфекцией.

Однако респираторы не всегда позволяют защитить окружающих от человека, который является носителем вируса. Они не служат барьером между больным и атмосферой, если имеют клапан, который фильтрует воздух на вдохе и не делает этого на выдохе. Смысл такого клапана — облегчить дыхание человеку, который носит респиратор. Но даже с таким приспособлением в этих средствах защиты дышать намного тяжелее, чем в медицинской маске. А значит, люди с проблемами дыхания вряд ли могут их использовать.

Эффективны ли обычные медицинские маски?

Медицинские одноразовые маски являются самым эффективным средством защиты после профессиональных масок и специализированных респираторов. Именно их в Роскачестве рекомендуют использовать в быту. Эффективность этих изделий проверяется при государственной регистрации с помощью многочисленных испытаний. Медицинские маски частично защищают человека от попадания вирусов в его дыхательные пути, а также служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Человек в народной маске. Чем умельцы заменяют медицинские респираторы
Подробнее

Современные одноразовые медицинские маски производят из материала SMS, включающего три слоя: спанбонд, мелтблаун и спанбонд. Такой материал имеет хорошие абсорбирующие свойства. Он не пропускает биологически активные жидкости, химические составы или жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз превосходят показатели традиционного спанбонда.

Какие медицинские маски продают в России?

Два возможных вида медицинских масок описаны в ГОСТ Р 58396-2019. Они различаются по эффективности бактериальной фильтрации.

Медицинские маски типа I используются больными, чтобы снизить риск распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Эффективность таких масок не меньше 95%.

Маски типа II обычно носят медики в операционных или в иных медицинских помещениях с аналогичными требованиями. Эффективность данных масок — не менее 98%. У масок этого типа также есть подвид IIR. Такие изделия способны выдерживать более высокое давление воздуха и препятствовать распространению брызг, они особенно актуальны в операционных.

Но в первую очередь все эти изделия призваны защитить окружающее пространство от брызг, выделяемых носителем маски, а не уберечь пользователя маски от вирусов в окружающей среде. Это связано как с материалами, из которых шьют изделия, так и их конструкцией — маска не прилегает плотно к лицу.

Из старой футболки: шьем многоразовую маску своими руками
Подробнее

При этом такая маска все же отфильтровывает часть воздуха при вдохе и делает это гораздо эффективнее, чем красивые гигиенические маски. Способность медицинских масок фильтровать воздух также выше, чем у средств защиты, созданных для работы в агрессивной, но биологически безопасной среде. А чем меньше вируса попадет в организм, тем эффективнее иммунная система справится с задачей, заявляют в Роскачестве.

«Да, обычная медицинская маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. По предварительным данным, массовое применение масок в Сингапуре и Гонконге минимизировало распространение инфекции», — отметил заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

Как купить хорошую медицинскую маску?

В первую очередь необходимо удостовериться, что изделие было зарегистрировано должным образом. Для этого в названии должны быть слова «медицинская маска». На упаковке также необходимо найти номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Причем не имеет значения, отечественная это маска или импортная.

По ГОСТу на упаковке также должны быть указаны ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За рубежом типы защиты указываются следующим образом: N95, N99 — в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 — в Европе. FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц. ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно. Американский и европейский стандарты говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Как можно повысить безопасность при использовании маски?

Поскольку вирус проникает в организм через слизистую, необходимо защищать не только рот и нос, но и глаза. Для этого можно вместе с маской носить герметичные очки. Самый доступный вариант из подходящих — это очки для плавания. Обычные очки, с диоптриями или солнцезащитные, для защиты от вируса не подойдут. 

Менее эффективен и защитный экран на все лицо. Он будет предохранять глаза от брызг, но не обеспечит полную изоляцию их слизистой от внешней среды.

Какие маски бесполезны?

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество различных изделий, которые продают в качестве средств защиты от коронавируса. К примеру, это строительные маски, которые способны защитить от пыли и грязи, но не от вируса.

Если в маркировке (или на самой маске) написано «ТР ТС 019/2011», это средство индивидуальной защиты, которое может использоваться для защиты органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 могут претендовать на защиту от бактерий и вирусов.

Стоит ли дезинфицировать одноразовые медицинские маски?
Подробнее

Эффективны ли гигиенические маски?

Гигиенические маски из ткани являются текстильной продукцией, защитные свойства которой не были проверены или доказаны. Продавцы также называют их защитными или барьерными. В Роскачестве предупреждают, что все они не подходят для защиты от вирусов. Также не стоит надеяться на антимикробные свойства бельевого трикотажа — даже плотные маски из толстого неопрена (синтетического каучука) или изделия с медными волокнами от вирусов не спасают.

Такие бытовые маски хорошо подходят для катания на мотоцикле, велосипеде, роликах или для пробежек, чтобы защититься от городской пыли и частично от выхлопных газов.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *